loading...
close

Рожин: «гибридный трибунал» по «Боингу» России не грозит

14:33 14.08.2015 Views1522 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Пятерка стран-инициаторов создания международного трибунала по расследованию гибели малайзийского авиалайнера Boeing 777 под Донецком соберется в конце августа для поиска альтернативных вариантов создания трибунала. В числе прочих инициатив, предлагается и создание «гибридного» трибунала – когда соглашение о международном суде подпишут между собой пять стран, инициировавших процесс. «Эксперты в конце этого месяца или в начале следующего будут собираться для того, чтобы подготовить альтернативный вариант, который создается на основании договоренности между пятью или более странами касательно квазисудебного органа», — сообщила в эфире «Громадське ТВ» заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль. Чиновница не пояснила о составе экспертной группы, о каких именно государствах идет речь – однако, судя по последним сообщениям, ими станут Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина, которые предложили инициативу о создании независимого трибунала. Между тем, эксперты отмечают: подобный вариант ситуации по трибуналу очень скоро станет нежизнеспособным. Борис Рожин, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», в эксклюзивном интервью «Народным новостям» сообщил, что России в данном случае меньше всего грозит какое-то преследование – все вопросы тяжелого свойства отпали после блокирования российским представителем Виталием Чуркиным реолюции по трибуналу в Совете Безопасности ООН. «Существовало несколько возможностей для развития сценария с трибуналом, но через Совбез ООН Россия заблокировала его правом вето, предложенный Россией сценарий реализации там не нашел понимания, а предложенный Австралией и группой стран сценарий с трибуналом под эгидой ООН, не нашел понимания в России, - напомнил Борис Рожин в беседе с журналистом «Народных новостей». - Возникла сперва идея провести трибунал через сессию Генеральной Ассамблеи, но видимо, там не набиралось достаточного количества стран, а остальные могли создать большую оппозицию. Поэтому перешли к сценарию с локальным трибуналом, инициированным группой стран, которая не обладает достаточными полномочиями ООН».
«Получается, что это частная инициатива группы не самых влиятельных в мире стран, которая ник чему Россию не обязывает – они не обладают никаким международным юридическим пакетом документов».
Что же касается того, как будет действовать трибунал, то здесь прогноз эксперта неутешителен: все действия трибунала в его «гибридном» формате скорее закончатся на уровне громких политических заявлений и шумихи в информационном поле, чем реальными угрозами для России «Представители их могут делать какие-то политические заявления, они могут изучать причастность России, Украины или Новороссии к сбитому «Боингу» – но привлечь кого-то к реальному трибуналу будет сложно. И эта структура будет даже менее представительной, чем, скажем, трибунал ООН по бывшей Югославии, или же структуры, которые создавались для расследоваия преступлений локальных войн в Африке», - заметил Борис Рожин в интервью.
«Для России это не самый худший сценарий – полемика по «Боингу» будет больше перетекать в информационное пространство, а юридических последствий такая структура России предъявить не сможет», - подчеркнул эксперт.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть