loading...
close

Украина недосчиталась 8 тысяч силовиков

15:30 14.08.2015 Views161 Николай Шендарев
Сенсационные данные прозвучали в пятницу из уст военного прокурора Украины Анатолия Матиоса. По его данным, восемь тысяч украинских правоохранителей и военных за все время вооруженного конфликта на юго-востоке Украины перешли на сторону провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также на сторону России во время присоединения Крыма. «Народные новости» постарались выяснить, что ждет украинских силовиков в ДНР и ЛНР. Цифры, которые выдал военный прокурор Украины, поражают своим размахом. Как Как сообщает ТСН, среди «предателей», как назвал солдат Матиос — около 5 тысяч правоохранителей и порядка 3 тысяч военных. В расстрельный список Матиоса попали также силовики, которые остались в Крыму после возвращения автономной республики в состав России – по словам военного прокурора, «перешли на сторону врага». Эксперты уже отмечают неправдоподобность (сильную завышенность) этих цифр. Так, политолог Павел Шипилин отмечает, что  Матиос просто «запутался в показаниях» и припомнил., что еще совсем недавно военный прокурор Украины заявлял о десяти тысячах перебежчиков только в одном Крыму.
«Не знаю как вас, а меня Анатолий Матиос основательно запутал. Я так и не разобрался, кто куда сбежал и кто к кому просится. А главное — зачем? – задается риторическим вопросом Павел Шипилин. - Основная мысль главного военного прокурора понятна: всем хочется дышать украинским воздухом свободы, а не смрадной гарью путинской России. Рядиться в жовто-блакытные одежды и красить в этот веселый биколор все окрестности, автотранспорт и объекты недвижимости. Работы у победителей Майдана непочатый край. Вот почему дезертиры, не успев сбежать, сразу просятся обратно. Докрашивать».
В то же время, количество «перебежчиков» можно сравнить с составом нескольких крупных подразделений внутренних дел, отмечает директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Как заявил политолог в интервью «Народным новостям», в цифре в 8 тысяч человек нет ничего удивительно – «могло быть и больше».
«Он говорит о представителях всех силовых структур, которые за все время конфликта оказались на стороне ДНР и ЛНР. Если учесть, что подразделения МВД в крупном городе составляют порядка 2 тысяч человек – может и больше: в города типа Донецка и Луганска нужно набрать, по меньшей мере, три тысячи только милиционеров, подсчитал Ростислав Ищенко в беседе с журналистом «Народных новостей». - Весь Донбасс, собственно – одна большая агломерация, так что и 10 тысяч можно было набрать. Плюс пограничники, плюс еще были расквартированы части вооруженных сил – а они комплектовались, по украинскому законодательству, из местного населения. И, между прочим, еще неизвестно, воюют ли они – они просто «потеряны» для армии Украины, а чем они там занимаются, никто не знает».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть