loading...
close

Киев опасается наступления ДНР на Мариуполь

17:43 14.08.2015 Views351 Николай Шендарев
Власти Украины опасаются возможного наступления ополченцев Донецкой народной республики. Народные депутаты Украины нагнетают истерику: по их мнению, направлением главного удара ополченцев станет Мариуполь. В чем заключается стратегическое положение города, и чего так боятся украинские нардепы – в материале «Народных новостей». Естественно, одним из первых в кулуарах украинской политики о грядущем захвате Мариуполя выступил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. На своей странице в Facebook он неоднократно на протяжении последних месяцев бросал клич украинским властям о том, что вывод его подразделений из Широкино, расположенного в относительной близости от Мариуполя, граничит с самоубийством Украины как государства. Кроме того, в июле в Мариуполе стартовала бессрочная акция «Мариуполь — это Украина!», участники которой потребовали у Киева объяснения ситуации с демилитаризацией Широкино. Народный депутат Украины Иван Макар (бывший доброволец «Айдара») и бывший нардеп Тарас Черновол солидарны с Семенченко: сдача Мариуполя приведет к тому, что добровольческие батальоны пойдут на Киев. Кроме того, сейчас украинская армия готовится к тому, чтобы вновь загреметь в «котел», подобный Иловайску и Дебальцево.
«Если сепары возьмут Мариуполь, нам нужно сразу же брать Киев. С кремлевской агентурой в руководстве Украины мы потихоньку её всю отдадим Москве», - пишет Иван Макар на своей странице в Facebook.
Однако необходимо понять, почему добробаты так цепляются к Мариуполю? С этим вопросом «Народные новости» обратились к экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг возможного наступления ДНР. Так, военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко, отмечает, что Мариуполь – это непосредственно ключ к юго-востоку Украины, потеряв который, можно вновь запустить процесс распада страны на отдельные территории.
«В первую очередь, Украине нельзя терять Мариуполь. Потому что потеря Мариуполя – это потеря экспортного порта. А там два шага до Крыма. Запорожье может качнуться в любую сторону, - заявил в интервью «Народным новостям» военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко. – Допускать прорыва ополчения на юг, в сторону Крыма, для Украины смерти подобно – считайте, что Украине каюк, она начнет после этого распадаться в ускоренном темпе, начнется цепная реакция, — заявил Михаил Тимошенко. — Они постараются ударить – и полагаю, что ополчение не тратило времени даром, а проводило боевую подготовку».
Иного мнения придерживается Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования. По его мнению, Мариуполь может в любой момент стать удобной стратегической базой – и поэтому он ценен как для республик Донбасса, так и для Украины. «Безусловно, любой крупный город важен, с моральной и стратегической точек зрения. В конце концов, пара сотен тысяч населения – это возможность увеличить вооруженные силы ДНР и ЛНР – неважно, Мариуполь, Славянск, Краматорск или Харьков. Потеря населения любого крупного города Украины – неприятность, и при том большая: это естественно будет влечь за собой и определенные проблемы в тылу, и упадок вооруженных сил», - подчеркнул Ростислав Ищенко в интервью «Народным новостям».
«Что касается конкретно Мариуполя – то, если бы Киев знал направление главного удара, то я бы, на его месте не волновался бы, а просто готовился».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть