loading...
close

Кого оскорбляет Дмитрий Энтео?

10:59 17.08.2015 Views301 Николай Шендарев
На прошлой неделе москвичи, пришедшие на выставку «Скульптуры, которые мы не видим», стали свидетелями погрома, который устроили православные активисты из движения «Божья Воля» во главе с Дмитрием Энтео (Цорионовым). На следующий день активисты пикетировали Манеж, а Энтео пригрозил кураторам выставки судом не только за «оскорбление чувств верующих», но и «за клевету». «Народные новости» восстановили события 14, 15 и 16 августа и узнали мнение экспертов относительно громкой выходки православных активистов. В пятницу вечером лидер радикального движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео и его сторонники устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим», проходящей в московском ЦВЗ «Манеж». На выставке экспонируются работы мастеров 60-70-х годов, представляющих андеграундное направление искусства, существовавшее в СССР параллельно с официальным. На видео, где запечатлен погром выставки представителями «Божьей Воли» видно, как Энтео и его спутница отдирают от постаментов штампы для линогравюр (кусок линолеума, на котором вырезан необходимый для производства гравюры рисунок), которые, по их мнению, оказались богохульными. После продолжительным прений с кураторами выставки и охраной, Энтео разбил работу петербургской художницы Megasoma Mars «Усекновение главы Иоанна Предтечи», посвященную теме мученичества в жизни Среди попавших «под раздачу» работ оказались работы Вадима Сидура – советского художника и скульптора, ветерана войны, который при жизни так и не успел выставить в СССР ни одной своей работы из-за обвинений в «формализме». Теперь на Сидура, который умер в 1986 году, повесили еще одно обвинение – в оскорблении чувств верующих. «Народные новости» связались с экспертом из Петербурга, искусствоведом и тележурналистом Николаем Шендарёвым. По мнению эксперта, действия Дмитрия Энтео есть смысл расценивать как религиозный экстремизм, направленный против любого осмысления веры в рамках искусства. При этом, эксперт напомнил, что это – не единственный прецедент с погромом выставки на религиозную тематику в Москве: знатокам искусства памятно уничтожение экспонатов выставки «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре в 2003 году. По мнению искусствоведа, Энтео продолжает разогревать конфликт между православием и современным искусством, при том, что авторы – особенно советские – не занимались «оскорблением чувств верующих»: это ярлык уже более позднего времени.
«У советских художников, находившихся в глубоком подполье, всегда было свое понимание веры. Часто оно было завуалировано отдельными аспектами бытовой жизни человека, предчувствиями, сомнениями – но никак не оскорблениями. Говоря о Вадиме Сидуре – он, как человек, прошедший Великую Отечественную, в своем творчестве раскрывал судьбу человечества, предупреждал о катастрофах, которые грозят нам, его потомкам. И работы из серии «101», которые были попраны Цорионовым и его присными – это тоже предупреждение, но выраженное в христианском контексте. Здесь не в оскорблениях чувств верующих дело – а в вопросах более высокого порядка, гораздо более высоких, чем кажется Цорионову», - заявил Николай Шендарёв в интервью "Народным новостям".
В воскресенье представители «Божьей Воли» попытались вновь пробраться в «Манеж», однако охрана их уже не допустила – пришлось Дмитрию Энтео и его товарищам пикетировать вход в музей с лозунгами о том, что выставку необходимо закрыть как «богохульную». Как отмечают очевидцы, своими доводами на повышенных тонах соратники Энтео только раздражали посетителей «Манежа». Русская Православная Церковь отреагировала на инцидент с уничтожением скульптур в «Манеже». Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что законность должна быть во всем. По его словам, Цорионов, который нарушил закон, тоже должен ответить перед законом.
«Плохо, когда кто-то врывается на выставки и их громит, но точно так же плохо, когда оскверняются вещи, священные для христиан, людей иных религий или неверующих. Нужно, наконец, добиться, чтобы не происходило ни первого, ни второго, иначе конфликтность в обществе будет постоянно нарастать», - заявил Чаплин агентству «Интерфакс».
Между тем, действия «Божьей», многие эксперты сравнили с уничтожением боевиками запрещенной в России радикальной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) памятников древней Месопотамии, или взорванными «Талибаном» огромными статуями Будды. Как отметил генеральный директор Государственного центра современного искусства, искусствовед Михаил Миндлин, действия «Божьей Воли» можно трактовать исключительно как «варварство и вандализм».
 «Это сопоставимо с действиями «Исламского государства» или «Талибана», которые взбудоражили весь культурный мир. Это запредельное варварство, вандализм. Это тотальное, воинствующее бескультурье, — заявил Михаил Миндлин, , в эфире телеканала LifeNews. - Эти художники занимались поиском нового художественного языка. Они занимались развитием современной культуры, которая, конечно, опирается на наследие русского авангарда, которым Россия известна всему миру... Кто определяет, какие произведения оскорбляют, как это можно определить?»
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть