loading...
close

Евгения Васильева совершила «экстремальную экскурсию» за 82 млн рублей

14:00 17.08.2015 Views307 Версия для печативерсия для печати
Ключевая фигурантка дела ОАО «Оборонсервис», экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ, Евгения Васильева получила шанс выйти по УДО в случае погашения причиненного ущерба. Главная фигурантка дела ОАО «Оборонсервис», бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ, Евгения Васильева может просить суд об УДО. Резонансное дело, в котором напрямую фигурировал бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, поясняют политологи, приближается к довольно предсказуемому финалу. Как стало известно в понедельник, 17 августа, получить право на условно-досрочное освобождение Евгения Васильева сможет выплатив за себя, и «других осужденных» около 82 млн рублей. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой «на знакомый с ситуацией источник».
«Данная сумма пойдёт на возмещение ущерба ОАО «31 государственный проектный институт специального строительства». Таким образом, решение суда о взыскании было исполнено», - сказал собеседник агентства.
Изначально, Евгения Васильева и ее «подельники» по ряду эпизодов обвинялись в мошенничестве на сумму около 3 млрд рублей. Затем, в ходе слушаний, сумма сократилась почти втрое. Васильева отстаивала Сердюкова и утверждала, что не причиняла ущерба, действуя в рамках закона в государственных интересах. Теперь Васильева выплатила свою долю взыскания и ждёт УДО. По закону для УДО осужденный по тяжкому преступлению должен выполнить несколько условий. В частности - возместить нанесенный ущерб потерпевшим, отбыть половину назначенного срока и получить хорошую характеристику от представителей ФСИН. 8 мая Пресненский суд Москвы приговорил Васильеву к пяти годам колонии общего режима. Женщина была признана виновной по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ст.174 УК РФ (легализация незаконно полученных денежных средств) и ст.201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Однако эксперты высоко оценивают шансы Васильевой выйти на волю досрочно.
«Незамазанных на определенных уровнях у нас быть не может, но это – привилегированное общество, социально близкие, «голубая кровь». Сердюкова отстранили. Васильевой показали зону, устроили экстремальную экскурсию. Теперь, готовы засчитать время домашнего ареста за основной срок, чего в обычных случаях не делается», - прокомментировал ситуацию «Народным Новостям» профессор ВШЭ в Петербурге, политолог Андрей Заостровцев.
По мнению эксперта, после освобождения, Евгений Васильева – дочь петербургского предпринимателя, мультимиллионера Николая Васильева, женщина весьма небедная – может уехать за границу. Общественное мнение в данном случае на развитие ситуации не повлияет. Во время домашнего ареста, близкая знакомая Анатолия Сердюкова, вызвала бурный резонанс в СМИ и обсуждение в соцсетях, представив на суд зрителей свои живописные работы, стихи и видеоролики с песнями собственного сочинения. В начале 2012 года указом президента РФ Дмитрия Медведева Васильева была награждена орденом Почёта. Рано утром 25 октября 2012 года в квартире Васильевой в Молочном переулке в Москве, был произведён обыск по делу хищений в «Оборонсервисе». Как сообщил СК РФ, помимо документов, имеющих значение для дела, у женщины были изъяты более трёх миллионов рублей наличными, «предметы антиквариата», «несколько десятков картин» и ювелирные изделия. В момент обыска в квартире оказался бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Последний позднее проходил по делу ОАО «Оборонсервис» в качестве свидетеля. В рамках другого дела Сердюков был обвинен по статье «халатность», после чего амнистирован в связи с 20-летием Конституции РФ по указу президента.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть