loading...
close

Квартиры «эконом-минус» захватывают мегаполисы

16:02 17.08.2015 Views396 Версия для печативерсия для печати
Эксперты Российской гильдии риелторов (РГР) рассказали «Народным Новостям» о том, что такое жилье класса «эконом-минус», хорошо забытом старом и угрозе возникновения гетто. В российских мегаполисах, начиная с Москвы и Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей, может быть легализовано жилье «для самых бедных». Данная условная группа уже получила категорию «эконом-минус». Под данную категорию подпадают квартиры с маленькой площадью и большими недостатками. Например, такое жилье, может быть расположено вдали от развитой инфраструктуры, детских учебных и воспитательных заведений, магазинов и т.д. Мнения о востребованности данного сегмента жилья разнятся. С вопросом о том, как обстоит дело по мнению профессионалов, «Народные Новости» обратились к экспертам Российской гильдии риелторов (РГЭ). Хорошо забытое старое
«Термин «эконом-минус» условно новый, но формат – старый. Праобразом этих квартир являются существовавшие ранее квартиры гостиничного класса. Разница в том, что площадь такого жилья может быть ещё меньше, - сообщил «Народным Новостям» вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов.
В Советское время квартиры гостиничного класса – «гостинки», занимали промежуточное место в иерархии «общежитие — гостинка — полнометражная квартира». Обычно речь шла про многоэтажное (от 3 до 16 этажей) панельное или кирпичное здание с большим количеством квартир на этаже - до 40 штук. Массовое строительство таких домов началось в СССР в 1960-70-х годах. Выделялись два основных типа гостинок - квартирные и комнатные. Первые состояли из жилой комнаты площадью 12-18 кв. метров, небольшой кухни (4-6 кв. метра), прихожей и санузла. Такие дома можно поделить на два типа, зависимо от площади жилой комнаты. Иногда в таких квартирах имелись балкон или и лоджия. Второй тип «гостинки» представляют дома с комнатами гостиничного типа, состоящие из комнат с кухонной нишей в прихожей и совмещенным санузлом с сидячей ванной. В отличие от «гостинок» прошлого, квартиры класса «эконом-минус» могут иметь такой недостаток, как удалённость от магазинов, социальных объектов (детсадов, поликлиник и т.п.). Раньше количество таких объектов жестко прописывалось в плане застройки, в зависимости от предполагаемой численности населения. Спрос рождает предложение
«Спрос на такие объекты существовал раньше и есть сегодня. На этот рынок приходится максимальное количество платежеспособного спроса. С позиции необходимости в жилье – формат правильный. Жилье должно существовать на рынке России в разных форматах. Важно, чтобы не получалось кварталов трущоб», - комментирует Олег Самойлов.
Кроме того, в беседе с «Народными Новостями» эксперт подчеркнул необходимость предусмотреть на перспективу механизмы реконструкции, реновации такого жилья. В отличие от «хрущевок», которые в своё время выступали альтернативой для коммунальных квартир, предлагаемый рынку сегмент жилья «эконом-минус» является шагом назад, а не вперед. При этом срок жизни таких домов, в случае соблюдения правил застройки, по словам Олега Самойлова, не должен быть меньше предписанных 100 лет. Квартиры класса «эконом-минус» строятся как в мегаполисах, так и в пригородной черте 30-40 км.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть