loading...
close

Danon обжегся на молоке

18:07 17.08.2015 Views126 Версия для печативерсия для печати
Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу оштрафовало на 162 млн рублей «дочку» французской Danon в России. АО «Данон Россия» не первая структура с иностранными корнями, попавшая «под раздачу» после введения антироссийских санкций. После того, как Запад ополчился на Россию с санкционным списком наизготовку, некоторые иностранные компании в РФ подверглись проверке с пристрастием. В частности, усиленные проверки обрушились на «Макдоналдс». Работа ряда ресторанов этой сети фастфуда, включая «знаковое» заведение на Пушкинской площади в Москве, было приостановлено. В конце июня в Госдуме РФ председатель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов призвал запретить ввоз в страну продукции Coca-Cola и Pepsi, а их предприятия на территории РФ обязать использовать только отечественные ингредиенты. Инициатива не прошла, но осадок остался. Теперь под раздачу попало АО «Данон Россия». После обращения в ФАС ООО «Агро-Трейд», оно было оштрафовано на 162,424 млн рублей. Официально причиной было названо снижение закупочной цены молока с 20 до 17,5 рубля за литр, признанное необоснованным.
«Антимонопольным органом ранее было установлено, что АО «Данон Россия» (бывш. ОАО «Компания Юнимилк») рассчитывает базовые закупочные цен на сырое молоко для разных поставщиков по непрозрачным методикам», - сообщает сайт регионального управления ФАС.
Это, в свою очередь, было признано дискриминацией поставщиков, противоречащей п. 6 и п. 8 ст. 10 «Закона о защите конкуренции». Закручивание гаек в отношении иностранного бизнеса в России в целом совпадает с введением санкций против РФ. Эксперты видят в происходящем политическую составляющую.
«Это чисто политические моменты. Если взять «Макдоналдс», то у нас есть столовые, которые совершенно ничего не соблюдают. С другой стороны, я не думаю, что это инициатива сверху. Скорее – местная. Существует такая форма взаимодействия в российском бизнесе – частно-государственное партнерство, - говорит политолог, профессор факультета экономики Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин.
Некоторые западные компании, представленные в России, являются крупными налогоплательщиками, создают рабочие места для местных граждан, используют местное продовольствие в своем производстве и т.д. Получается, что оказывая давление на них, «частно-государственные партнерства» играют против граждан. Ещё один момент - импортозамещение. Данное направление в Правительстве РФ недавно возглавил лично премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее он утверждал, что в России нет ничего незаменимого. Например, коровье молоко можно заменить козьим. Средиземноморских мидий – черноморскими и т.д. Пока по большинству направлений импортозамещение оставляет желать лучшего. Один из немногих оптимистичных показателей был зафиксирован недавно в производстве сыра. Но и тут скептики находят в составе продукта «пальмовое масло», которое Роспотребнадзор ранее называл несоответствующим требованиям здоровья граждан.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть