loading...
close

Юань задел рубль рикошетом

12:18 18.08.2015 Views99
китайский юаньСтабилизация российского рубля, банковской системы и экономики, о которых рапортовала президенту РФ Путину глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, оказалась под вопросом. Проблему создает близкий соратник России – Китай. Власти КНР обваливают национальную валюту. Падение юаня играет на руку местным экспортным компаниям. При этом, как отмечают аналитики банка Morgan Stanley, несколько валют, включая российский рубль, из-за действий властей КНР уже несут потери и в перспективе могут просесть еще ниже. Согласно отчету банка, РФ находится на грани дефолта, вместе с Бразилией и ЮАР. Украина, Греция и Венесуэла уже фактически потерпели крах. Как считает представитель Morgan Stanley в Лондоне Ханс Редекер, мнение которого приводит агентство Bloomberg, в первую очередь от действий КНР пострадают валюты стран с высокой долей экспорта в КНР и конкурирующие с Китаем за экспортные рынки. Вероятными жертвами финансовой политики КНР, кроме рубля, эксперт назвал южноафриканский рэнд, бразильский реал, тайский бат, доллары Сингапура и Тайваня, колумбийский и чилийский песо, перуанский соль, южнокорейскую вону. Вместе с тем эксперты валютного рынка в России не драматизируют ситуацию.
«На прошлой неделе юань опустился на 5%, но потом произошел отскок до 3,5%. Главный страх рынков в том, что падение юаня будет масштабным и планомерным, но пока нет падения на 10-15%, говорить рано», - комментирует ситуацию аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Китайские чиновники уверяют, что нынешние колебания связаны только с тем, что местный регулятор дал юаню свободу. По мнению аналитика, ключевым моментом для РФ и рубля является стоимость энергоносителей, а не действия монетарных властей Пекина.
«Что касается (опасения падения) рубля, то это чисто психологический момент», - говорит он.
В создавшейся ситуации КНР все равно будет покупать нефть и газ в России, а рост азиатских рынков окажется для экономики РФ только плюсом. Перебить рынок у РФ просто некому. Причем не только на Востоке, но и на Западе. Несмотря на увещевания США.
«Отказ от торговых отношений был бы большой глупостью. Тогда они (страны ЕС) будут вынуждены покупать нефть у арабов, гораздо менее договороспособных, чем русские», - отмечает эксперт.
Ключевым же моментом во всей этой истории является не политика КНР, а общее замедление роста мировой экономики. Россия вписана в глобальную экономическую систему независимо от текущей политической конъюнктуры. Какое место она в ней занимает – другой вопрос. При этом доминирующим фактором остается не политика, а экономика. Рыцарь без коня, доспехов и оружия становится просто пешеходом. Если у человека нет запасов продовольствия – он голодает и т.д. По данным Московской биржи, во вторник, 18 августа, на торгах в районе 11.45 Мск, китайский юань стоил 10,22 рубля. Торги начались резким скачком нацвалюты КНР вверх. В других валютных парах торги ознаменовал взлёт биржевого курса евро, который впервые с февраля поднялся до 73 рублей.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть