loading...
close

Политолог: Приднестровье пытаются демонизировать как Донбасс

12:44 18.08.2015 Views510 Николай Шендарев
Выслеживание «военной агрессии», в том числе и российской, на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) – это, прежде всего, пропагандистский и политический «заказ», направленный на то, чтобы лишить Россию последних точек опоры в европейской части бывшего СССР. Такого мнения придерживается член Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрею Сафронову. В интервью «Народным новостям» эксперт рассказал, как Украина – с подачи своих западных «партнеров» и при помощи элементов пропаганды – пытается демонизировать Приднестровье.
«Заявления в СМИ некоторых авторов – в том числе и украинских, и некоторых западных – прежде всего, базируются на фундаментальной установке западной пропаганды: Приднестровье пытаются демонизировать и представить наряду с востоком Украины в качестве потенциального источника войны», - подчеркнул Андрей Сафронов в беседе с журналистом «Народных новостей»
По мнению политолога, под установкой Киева, следующего логике западной пропаганды, располагается конкретная цель довести ситуацию до такой степени, когда на приднестровье будут наложены санкции либо проведены военные действия с целью лишить Россию опоры в регионе.
«Как известно, сейчас в планах американцев – а именно, в «правых» кругах американской политики – имеется такой тезис о том, что необходимо ликвидировать все опорные пункты России на постсоветском пространстве. По крайней мере, на европейской его части. А Приднестровье, наряду с Белоруссией, является одним из таких опорных базовых пунктов», - отметил Андрей Сафронов.
Однако, если Донбасс Украина пытается представить не только опасным с военной точки зрения, но и с чисто социальных позиций нарушений прав и свобод граждан, то Приднестровье вследствие устоявшегося законодательства представить «нарушителем демократии» крайне тяжело. В связи с этим, полагает эксперт, остается только пытаться представить военную угрозу Украине.
«Поскольку Приднестровье трудно представить в образе какого-то антидемократического государства, где якобы нарушаются права человека, выборные нормы и т.д., идет попытка представить его в виде источника военной опасности, - подчеркнул Андрей Сафронов. - Мне кажется, что центр западной пропаганды, где рождаются все эти тезисы и установки, будет периодически скакать в разные стороны – от Донбасса до Приднестровья. В зависимости от конъюнктуры, где Запад захочет нанести тот или иной удар – пропагандистский, экономический, политический, может даже военный, - будет использоваться такая демонизация».
Напомним, что Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) была образована в результате военного конфликта в Приднестровье в 1992 году. Конфликт не урегулирован политическими средствами до сих пор. В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии, ПМР и военные наблюдатели от Украины.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть