loading...
close

Вредные продукты вышли на связь

16:04 18.08.2015 Views79 Версия для печативерсия для печати
Россияне смогут ябедничать не только на коррупционеров, но и на продукты питания из санкционного списка, опасные для здоровья. Генпрокуратура РФ создала «горячую линию» для поддержания продовольственного эмбарго. По ней граждане смогут сообщить о фактах нелегального ввоза и (или) реализации неразрешенной продукции. Как сообщила пресс-служба ведомства, сообщения о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенных в рамках «продовольственных контрсанкций» товаров будет принимать служба, созданная по указу президента РФ. Ранее Правительство РФ ввело запрет на поставки продовольственных товаров из США, ЕС, Албании, Австралии, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории. В противовес санкционному списку Запада, в который были внесены физлица и госкомпании из РФ, российская сторона ввела запрет на поставки импортных товаров, включая колбасы, мясопродукты, рыбу, овощи, фрукты, орехи и т.д. Инициатива Генпрокуратуры последовала в результате того, что «недобросовестные поставщики ввозят такую продукцию в РФ без проведения контроля ее качества». Поэтому всем, кто обнаружит нарушение, предлагают звонить по телефону доверия. Бдительность стоит проявлять в рабочие часы - с 9.00 до 18.00.
«Предложение сообщать и доносить – не новое. Это как с коррупцией и зарплатами в конверте. Насколько понимаю, это практически не действует, но широко используется», - говорит политолог, экономист Дмитрий Травин.
Эксперт отмечает, что часть покупателей негативно относятся к продавцам, и в данном случае схема может сработать.
«Более вероятен вариант, когда будут стучать на магазины», - говорит он.
Дополнительным фактором может стать нагнетание атмосферы нетерпимости, которая в современном обществе и так высока. Причину «новации» эксперт видит в том, что в сложных экономических условиях население неизбежно ищет виноватых. Первыми на очереди стоят местные власти, начальство. Поэтому государственные органы переключают внимание народных масс на «внешних врагов». Это могут быть абстрактные «иностранные шпионы», «соседи с верхнего этажа» и т.д.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть