loading...
close

Общественность поссорилась из-за останков Рахманинова

18:09 18.08.2015 Views161 Версия для печативерсия для печати
Министр культуры Владимир Мединский предложил перевезти останки композитора Сергея Рахманинова из США в Россию. По мнению Мединского, США «приватизировали» имя великого русского композитора, поэтому «вернуть Рахманинова было бы великим делом». Министр культуры отметил, что несколько лет назад он уже обращались в МИД с этим предложением, однако «выяснилось, что это сложная юридическая процедура». Власти Новгородской области, где родился Рахманинов, пообещали оказать всемерную поддержку в перезахоронении композитора на родину. Губернатор Новгородской области Сергей Митин сообщил, что они уже «вышли на переговоры на уровне консульских отделов». Президент Рахманиновского общества в Москве Валерий Полянский поддержал идею «возвращения» маэстро в Россию. По его мнению, «Рахманинов в Америке никому не нужен», и это подтверждает состояние могилы композитора. Российский писатель и лидер незарегистрированной «Другой России» Эдуард Лимонов также выступил за перезахоронение композитора.
«Какого чёрта, какие-то чужаки, видимо и по-русски-то не разговаривающие, имеют права на нашего композитора! Буквально лежит он там, в Беверли-Хиллз, пленным мёртвым корифеем, и его там используют», - написал в LiveJournal Эдуард Лимонов, отметив, что американцы «будут цепляться за Рахманинова, потому что своего у них мало чего есть».
«Мало ли куда эмигранта занесёт. Рахманинов наше национальное достояние, и поэтому прах его нужно вернуть и захоронить его близ родной ему усадьбы», - заключил Лимонов. Однако потомки похороненного в Нью-Йорке российского композитора Сергея Рахманинова не планируют перевозить его прах в Россию. Праправнучка композитора Сюзан-София Рахманинова-Волконская-Уонамейкер отметила, что «не собираются идти против его воли», поскольку Рахманинов завещал похоронить его рядом с женой и дочерью. Историк, заслуженный деятель науки России Георгий Мирский считает, что Мединский с таким же успехом мог предложить «вернуть» Иосифа Бродского, Федора Шаляпина или «доблестных русских офицеров», похороненных на французском кладбище Сент-Женевьев де Буа.
«А мнение родственников? Да что на них внимание обращать? Недаром у арабов есть пословица «Аль – акариб хум аль— акяриб», что значит «Родственники – скорпионы»», - негодует Георгий Мирский.
Пианист Денис Мацуев также неоднозначно отнесся к идее Мединского, отметив, что у него «есть сомнения с моральной точки зрения», поскольку  «перезахоронение — это очень тонкий и щепетильный вопрос». Всемирно известный композитор, выдающийся пианист и дирижер Сергей Рахманинов родился в Новгородской губернии в 1873 году. Из 69 лет жизни 25 композитор провел заграницей. После революции 1917 года Рахманинов с женой и дочерьми переезжает в Швецию, дает десятки концертов в Европе, а затем переезжает в Нью-Йорк. В 1943 году Рахманинов умирает от меланомы, по завещанию его хоронят рядом с женой и дочерью на кладбище Кенсико в Нью-Йорке.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть