loading...
close

США зажали интернет ещё на год

17:25 18.08.2015 Views90
Министерство торговли США планирует продлить контракт с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) ещё на год. Ранее предполагалось передать контроль «мировому сообществу». Министерство торговли США намерено отставить контроль за «критической инфраструктурой интернета» за собой. Ожидалось, что с 30 сентября 2015 года он будет передан «сообществу». Вместо этого, контракт с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) будет продлён. Об этом пишет во вторник, 18 августа, The Wall Street Journal. Издание ссылается на заявление замминистра торговли США Лоуренса Стриклинга. Ранее было заявлено, что управление «критической инфраструктурой» будет передано мировому сообществу при условии, что то гарантирует полное невмешательство государств или государственных блоков в управление интернетом. Вариант передачи контроля над интернетом ООН, Международному союзу электросвязи и т.п. власти США отвергли категорически. Представители РФ в свою очередь заявили, что из-за такого решения США многие страны начнут реализовывать проекты демонополизующие интернета. В числе причин было названо удаление доменов, зарегистрированные на юридических или физлиц, находящихся в Крыму. Об этом заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.
«Политика двойных стандартов присутствует во многих сферах. Теперь она добралась и до интернета, который прямо управляется правительственной администрацией США», - заявил министр.
Эксперты в сфере интернет-технологий несмотря на резкое заявление госчиновника не думают, что интернету в РФ пришел конец.
«Разговоры такого плана ведутся давно. Предлагалось передать контроль за интернетом ООН (против выступили в США), «по частям» и т.д. Пока никаких конкретных решений в этом плане не принято», - говорит ведущий аналитик «Регионального общественного центра интернет-технологий» Урван Парфентьев.
По словам эксперта, чисто технически создать систему ограниченного интернета несложно. Вопрос в практическом смысле. В КНР, Иране и еще некоторых странах нет «своего» интернета, но доступ в глобальную сеть довольно жестко контролируется. Будут ли делать нечто подобное в России – вопрос.
«Ограничение чего-либо и кого-либо создает опасный прецедент. На том же Западе есть здравомыслящие люди, которые выступают против этого», - говорит Урван Парфентьев.
По его мнению, прозвучавшее заявление, является «одним из многих» и его стоит воспринимать, как элемент политической дискуссии, а не руководство к действию. Схожего мнения придерживается и глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.
«Создание собственного, альтернативного интернета - это достаточно дорогой проект. На миллиарды долларов. Вряд ли Россия в настоящее время может себе позволить лишние расходы. Понятно, что такой «информационный щит» мог бы пригодится, но пока речь скорее идет на уровне политической дискуссии», - считает он.
 
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть