loading...
close

Руслан Бортник: Украина продолжает нагнетать военную обстановку

18:07 18.08.2015 Views941 Николай Шендарев
Последние заявления Киева относительно 50 тысячах российских военных на границах с Украиной, полемика о введении военного положения в стране, внутриполитическая борьба элит и общее политическое и социальное состояние Украины – укладываются в общую стратегию напряжения украинского кризиса. Такого мнения придерживается директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. В эксклюзивном интервью «Народным новостям» политолог разъяснил последние события Украины и увидел их общую закономерность. «Форма внешнеполитического шантажа» Заявление о 50 тысячах российских военных – это чисто украинский «продукт», полностью укладывающийся в военную риторику Киева, начатую словами секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о возможном введении военного положения на Украине. «Это заявление имеет своей целью мобилизацию и милитаризацию внутреннего информационного поля, отвлечение внимания от острых социально-экономических проблем. Оно как бы является формой шантажа – как внутриукраинского, так и внешнего, - подчеркивает Руслан Бортник. – Президент в любой момент может запретить любые политические и экономические процессы под видом военного положения. С другой стороны, если будет введено военное положение, то по закону в Конституцию Украины будет запрещено вносить изменения, и проводить выборы. Нет изменений в Конституции – нет реализации Минских соглашений, нет децентрализации»
«Это бивалентное заявление, оно четко ложится в общую стратегию милитаризации и нагнетания, которая сейчас наблюдается на Украине на фоне грядущих событий – тяжелой осени и зимы, политического противостояния, высоких рисков социальной нестабильности. А цифра, по большому счету, не важна – мне кажется, вряд ли на Украине ее знал хоть сколько-нибудь точно. Важно, чтобы для достижения политических вещей эта цифра просто серьезно звучала»
«Легальные механизмов устранения Порошенко нет» Учитывая нарастание военной риторики, в эту же логику развития входит и указ Петра Порошенко «О безотлагательных мерах по нейтрализации угроз государственной безопасности», которое, согласно информации СМИ, якобы исходит от России. Если Киев готовится к военному и политическому противостоянию – значит, Порошенко серьезно опасается внутренней и внешней нестабильности Украины, отметил эксперт: по Украине проходит несколько критических «водоразделов», которые способны дестабилизировать обстановку в любой момент времени.
«Риски дестабилизации достаточно большие: судя по последним социологическим опросам, от 12 до 25% украинцев готовы выходить на митинги и протесты, а 70% украинцев не высказывает и не демонстрирует доверие к своей власти. Вопросы не решены не только на востоке, но и внутри страны, где наблюдается конфликт между элитами, политическими партиями, между властью и правыми радикалами»
«Легальных механизмов устранения Порошенко на сегодня нет; есть только нелегальные инструменты. Кроме того, есть и другие риски – попытка физического устранения. В обществе хватает людей, которые критически относятся к власти, и у этих людей есть оружие в руках. И если система начинает держаться на одном лице – то, конечно, возникает много соблазнов устранить эту систему. Порошенко еще не в той фазе личной истерики, в которой в свое время был Янукович, когда бегал по Украине и боялся, что его убьют – но риски для Порошенко, безусловно, есть, и они оказывают очень серьезное влияние на принятие его решений» «Никто не развернется в сторону Киева» Особенная проблема для украинской власти – это война в Донбассе, на которую тратится основное внимание информационного поля Украины. Между тем, как отмечает Руслан Бортник, украинские бойцы недовольны властью, и это недовольство подтверждают сухие цифры
«За год случилось более 100 самоубийств в ВСУ – это большая цифра для такой армии, как у Украины. Общая украинская социология демонстрирует, что на сегодня около 60% украинцев готовы уступать в политическом плане для того, чтобы наступило мирное разрешение конфликта. То есть, они не желают воевать . Эти же цифры можно экстраполировать и на Вооруженные силы Украины – они отображают соотношение в обществе»
«В принципе, уровень критичного отношения к власти в ВСУ очень большой, но пока идет война на востоке, и пока эта война доходит до такой стадии «окопно-блокпостовой» войны стабильного фронта, условно говоря, нет смысла ожидать серьезных выступлений армии против гражданской администрации и власти, - подчеркнул Руслан Бортник в беседе с журналистом «Народных новостей». - Если же маятник качнется – например, возникнет какое-то тяжелое поражение, или внутри страны ситуация обострится еще сильнее, и родственники военных не смогут прожить внутри страны, то вполне возможно участие вооруженных людей в критических процессах» Между тем, на Украине формируется другой риск – лица, которые возвращаются из зоны АТО. Как отмечает Руслан Бортник, они критично относятся к власти, критично относятся к войне, и также представляют большую опасность для гражданских властей. Однако даже при всех рисках, армия Украины не повернется против Киева – из-за опасности прослыть «сепаратистами».
 «То, что армия развернется и пойдет на Киев – это древняя тема, еще чуть ли не с самого первого дня войны на востоке страны. Пока что я в это не верю – есть «внешний враг», все сконцетрированы на этом образе «внешнего врага», и он удерживает войска на местах».
Примером сдерживания войск Украины и добровольческих батальонов, которые открыто выражают свою неприязнь действующей украинской власти, может стать конфликт олигарха, владельца группы компаний «Приват», бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и президента Украины Петра Порошенко. По словам Руслана Бортника, олигарха не поддержал никто из созданных им батальонов, побоявшись обвинений в пророссийской деятельности. «Коломойский, который содержал более 20 добровольческих батальонов разного рода, в конечном итоге, не смог продемонстрировать свою силу, — рассуждает Руслан Бортник в беседе с журналистом «Народных новостей». — Несмотря на то, что добровольческие отряды плохо относятся к Порошенко – никто из них не сумел выступить открыто на стороне Коломойского, кроме частей «Правого сектора». Поскольку они понимают: в таком случае их обвинят в пособничестве России и сепаратистам».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть