loading...
close

Интернет-торговлю потянули за контрафакт

11:20 19.08.2015 Views67 Версия для печативерсия для печати
Чтобы оградить рядовых граждан от недоброкачественных товаров государство в лице Роспотребнадзора предложило взять под контроль сайты, которые собирают данные о «наиболее выгодных» предложениях онлайн-магазинов. Ровно через день после того, как глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров завил о назревающей демонополизации интернета, «Российская газета» опубликовала материал о том, что Роспотребнадзор предлагает отрегулировать деятельность «так называемых агрегаторов». Агрегаторами называются сайты, где скапливается (в том числе) информация о самых выгодных предложениях магазинов, торгующих через интернет. Авторы статьи утверждают, что благодаря контролю со стороны Роспотребнадзора «заказывать товары и услуги через интернет станет безопаснее». Поясняется, что сейчас через интернет можно сбыть, в том числе, товар без сертификации - «из-под полы». После наведения нового порядка сделать это не удастся - «номер не пройдёт». За незаконное предпринимательство и торговлю может быть привлечен к ответственности любой ресурс. Гарантом этого выступает новая версия законопроекта, которую предложил Роспотребнадзор. Согласно документу, товарные агрегаторы будут обязаны размещать полный объем информации о продавцах и предлагаемых ими товарах. В список входят наименование юрлиц, информация о фактическом местонахождении продавца, основные характеристики предлагаемого товара, цена, информация об имеющихся товарных сертификатах, данные о соответствии товара обязательным требованиям техрегламентов и т.д. Считается, что это сработает против «предложений сомнительного происхождения». Наказывать за нарушения можно будет не только продавцов, но и агентов, и даже распространителей рекламы. Оговаривается, что законопроект должен пройти «общественное обсуждение».
«Здесь примерно такое же вмешательство, как в дела обычного бизнеса. Зачем предприятию вообще получать разрешение от государства? Чтобы взять взятку чиновнику? Если компания нарушит закон – путь тогда и отвечает», - считает политолог, профессор факультета экономики Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин.
Существует безусловно невероятный негативный сценарий. Несмотря на многочисленные призывы и почины экономику глобально никто не развивает. Потому что госаппарат в этом не заинтересован. Есть исключения, но они лишь подтверждают правило.
«Идеалисты во власти сродни меценатам, которые отдают часть прибыли на благие дела», - говорит Дмитрий Травин.
В краткосрочной перспективе эксперт ожидает усиления конфликтов в госаппарате. Вытеснения с арены части «тяжеловесов». Примером он называет почетное «вытеснение» в Совфед РФ Владимира Якунина. В среднесрочном и долгосрочном периоде можно ожидать оттока представителей правящей номенклатуры за рубеж. Говорят, что в Лондоне и Париже они чувствуют себя гораздо в большей степени дома, чем даже в пределах МКАД или на Рублевке.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть