loading...
close

Маршал Язов: Народ не желал распада СССР

11:31 19.08.2015 Views913 Николай Шендарев
19 августа 1991 года было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В результате политического кризиса в СССР и событий августовского путча, Советский Союз перестал существовать. «Народные новости» дозвонились до советского военачальника, последнего Маршала Советского Союза, бывшего министра обороны СССР и члена Государственного комитета по чрезвычайному положению Дмитрия Язова. В интервью нашему журналисту маршал Язов, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, еще раз заявил: люди не желали, чтобы Советский Союз как государство прекращал свое существование.
«Изменился политический строй – а разве этого желал народ? Народ же проголосовал за Союз Советских Социалистических Республик. Абсолютное большинство проголосовало за Союз – но случилось все иначе, - заявил Дмитрий Язов «Народным новостям». - Просто Ельцин воспользовался ГКЧП для того, чтобы захватить власть. А Горбачёв промолчал – хотя мы выполняли его же указания. Он говорил: если что случится – немедленно вводите чрезвычайное положение».
Как особо отметил Дмитрий Язов, фигуры президента России Бориса Ельцина и президента  СССР Михаила Горбачёва – действия одного и бездействия другого - сыграли роковую роль в событиях августа 1991 года. При этом, как особо отметил товарищ маршал, на руку защитникам Белого сыграла армия и силовые структуры, которые фактически перешли на сторону защитников демократии.
«Платить деньги в августе уже нечем было – армии, КГБ, милиции, госаппарату. Ельцин, когда захватил власть, сказал, что республика будет платить столько, сколько хочет. И ничего нельзя было сделать, - подчеркнул маршал Язов в интервью «Народным новостям». - Мы поехали к Горбачёву, чтобы доложить, что случилось – а Горбачёв вместо этого выгнал всех, вот и все»
Напомним, 19 августа 1991 года в СССР было объявлено чрезвычайное положение и произошла попытка государственного переворота. Группа высших руководителей СССР, включая вице-президента страны Геннадия Янаева, министра обороны СССР Дмитрия Язова, председателя Комитета госбезопасности (КГБ) Владимира Крючкова, отстранила президента Михаила Горбачёва от власти, передав власть Госкомитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Декларируемой целью ГКЧП было предотвращение распада Советского Союза. Однако «путчисты» продержались у власти лишь три дня. В результате действий руководства РСФСР во главе с президентом Борисом Ельциным организаторы ГКЧП не смогли удержать власть, Михаил Горбачев был возвращен в Кремль, а члены ГКЧП оказались за решеткой.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть