loading...
close

Лимонов: Путч совершил не ГКЧП, а Ельцин

12:15 19.08.2015 Views326 Николай Шендарев
19 августа 1991 года было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В результате политического кризиса в СССР и событий августовского путча, Советский Союз перестал существовать. «Народные новости» обратились к писателю и оппозиционному деятелю Эдуарду Лимонову с просьбой охарактеризовать события трех дней августа 1991 года, в течение которых заканчивалась история СССР.
«Я приветствовал ГКЧП в свое время. В Москве меня в тот момент не было – но я давал интервью и сказал тогда «Наконец-то!», - вспоминает Эдуард Лимонов.
Писатель уверен: августовские события нельзя именовать «путчем», поскольку в планах ГКЧП стояла  четкая задача всеми возможными силами удержать распад Союза Советских Социалистических Республик. В свою очередь, Лимонов обвинил в проведении реального путча и захвата власти в стране демократическую оппозицию во главе с президентом РСФСР Борисом Ельциным. «Я не считаю, что это был путч – это была попытка спасти СССР, и предпринята она была высшими должностными лицами страны. Какой может быть путч? Путч как раз таки был под предводительством Ельцина, а не этих людей», - подчеркнул Эдумард Лимонов
«Попытка была предпринята, однако им не удалось спасти страну. У них не хватило решимости. Я бы пошел как надо далеко, будь я на их месте. И это, конечно, трагедия, это большая трагедия – впервые к власти в России пришла буржуазия, и теперь мы видим, что они натворили за 24 года».
Напомним, 19 августа 1991 года в СССР было объявлено чрезвычайное положение и произошла попытка государственного переворота. Группа высших руководителей СССР, включая вице-президента страны Геннадия Янаева, министра обороны СССР Дмитрия Язова, председателя Комитета госбезопасности (КГБ) Владимира Крючкова, отстранила президента Михаила Горбачёва от власти, передав власть Госкомитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Декларируемой целью ГКЧП было предотвращение распада Советского Союза. Однако «путчисты» продержались у власти лишь три дня. В результате действий руководства РСФСР во главе с президентом Борисом Ельциным организаторы ГКЧП не смогли удержать власть, Михаил Горбачев был возвращен в Кремль, а члены ГКЧП оказались за решеткой.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть