loading...
close

Августовский "путч" 24 года спустя

12:40 19.08.2015 Views638 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
19 августа 1991 года было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В результате политического кризиса в СССР и событий августовского путча, Советский Союз перестал существовать. Между тем, единого мнения относительно последствий «путча» в российском обществе до сих пор нет. «Народные новости» обратились к экспертам и узнали их мнение о событиях трех дней в августе 1991 года. Трагедия для страны 19 августа 1991 года в СССР было объявлено чрезвычайное положение и произошла попытка государственного переворота. Группа высших руководителей СССР, включая вице-президента страны Геннадия Янаева, министра обороны СССР Дмитрия Язова, председателя Комитета госбезопасности (КГБ) Владимира Крючкова, отстранила президента Михаила Горбачёва от власти, передав власть Госкомитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Декларируемой целью ГКЧП было предотвращение распада Советского Союза. Однако «путчисты» продержались у власти лишь три дня. В результате действий руководства РСФСР во главе с президентом Борисом Ельциным организаторы ГКЧП не смогли удержать власть, Михаил Горбачев был возвращен в Кремль, а члены ГКЧП оказались за решеткой. Позднее все «путчисты» были амнистированы Госдумой. В преддверии годовщины августовского путча, «Левада-центр» опубликовал опрос общественного мнения, который вновь показал – мнения россиян о событиях 1991 года, послуживших основой для распада СССР, диаметрально противоположны.  41% респондентов оценивает события путча как трагические, гибельные для страны и народа. Треть (32%) считают, что путч - это просто эпизод «борьбы за власть в высшем руководстве». 17% опрошенных не смогли дать четкую оценку событиям 1991 года. Только 10% респондентов уверены в том, что путч стал победой «демократической революции». Впрочем, как отмечают социологи, эта цифра всегда невысока, что неудивительно: историю России после гибели СССР вряд ли можно назвать легкой, и события 1991 года в этой связи однозначно не могут восприниматься как безоговорочная победа. Что же касается последствий путча, то здесь также не наблюдается единой и четкой позиции. 37% участников опроса убеждены, что после путча ГКЧП и защиты Белого Дома страна стала развиваться в неверном направлении. 34% придерживаются противоположной точки зрения, а еще 28% не смогли определиться с ответом. «Разве этого желал народ?» «Народные новости» дозвонились до советского военачальника, последнего Маршала Советского Союза, бывшего министра обороны СССР и члена Государственного комитета по чрезвычайному положению Дмитрия Язова. В интервью нашему журналисту маршал Язов, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, еще раз заявил: люди не желали, чтобы Советский Союз как государство прекращал свое существование.
«Изменился политический строй – а разве этого желал народ? Народ же проголосовал за Союз Советских Социалистических Республик. Абсолютное большинство проголосовало за Союз – но случилось все иначе, - заявил Дмитрий Язов «Народным новостям». - Просто Ельцин воспользовался ГКЧП для того, чтобы захватить власть. А Горбачев промолчал – хотя мы выполняли его же указания. Он говорил: если что случится – немедленно вводите чрезвычайное положение».
Как особо отметил Дмитрий Тимофеевич, фигуры президента России Бориса Ельцина и президента  СССР Михаила Горбачева – действия одного и бездействия другого - сыграли роковую роль в событиях августа 1991 года. При этом, как особо отметил товарищ маршал, на руку защитникам Белого сыграла армия и силовые структуры, которые фактически перешли на сторону защитников демократии. «Платить деньги в августе уже нечем было – армии, КГБ, милиции, госаппарату. Ельцин, когда захватил власть, сказал, что республика будет платить столько, сколько хочет. И ничего нельзя было сделать, - подчеркнул маршал Язов в интервью «Народным новостям». - Мы поехали к Горбачеву, чтобы доложить, что случилось – а Горбачев вместо этого выгнал всех, вот и все» «Горбачёва надо было арестовать» Своего мнения относительно событий августа 1991 года придерживается писатель, оппозиционный деятель, лидер незарегистрированной «Другой России» Эдуард Лимонов, в 1991 году находившийся в эмиграции. Как рассказал Эдуард Вениаминович «Народным новостям», его взгляды за 25 лет в отношении гибели Советского Союза и действий ГКЧП не изменились – по его словам, события августа 1991 года стали большой трагедией для советского и российского народа. Писатель уверен: августовские события нельзя именовать «путчем», поскольку в планах ГКЧП стояла  четкая задача всеми возможными силами удержать распад Союза Советских Социалистических Республик. В свою очередь, Лимонов обвинил в проведении реального путча и захвата власти в стране демократическую оппозицию во главе с президентом РСФСР Борисом Ельциным. «Я не считаю, что это был путч – это была попытка спасти СССР, и предпринята она была высшими должностными лицами страны. Какой может быть путч? Путч как раз таки был под предводительством Ельцина, а не этих людей», - подчеркнул писатель в беседе с журналистом "Народных новостей".
«Попытка была предпринята, однако им не удалось спасти страну. У них не хватило решимости. Я бы пошел как надо далеко, будь я на их месте. И это, конечно, трагедия, это большая трагедия – впервые к власти в России пришла буржуазия, и теперь мы видим, что они натворили за 24 года»
Кроме того, Эдуард Лимонов отметил, что необходимо было арестовать президента СССР Михаила Горбачева еще в 1990 году, когда стало понятно, что действия Горбачева ведут к распаду страны. В этой связи, Лимонов припомнил эпизод, связанный с подготовкой Пленума ЦК КПСС, на котором отменили статью Конституции о «руководящей и направляющей роли Коммунистической партии».
«Еще в 1990-м году я был в Москве и, узнав о том, что состоится пленум Компартии, я предлагал главному редактору газеты «Советская Россия»: вы же коммунисты, вы должны арестовать Горбачёва. Я горжусь тем, что тогда это говорил – но тогда не вытянули, и результат оказался тяжелым», - резюмировал Эдуард Лимонов.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть