loading...
close

Переход ЛНР на рубли задел Россию

16:47 19.08.2015 Views553
Непризнанная Западом Луганская Народная Республика (ЛНР) готовится перейти на расчеты в российских рублях. Рубль объявлен основной расчетной единицей. По словам инициаторов, это потребовалось, чтобы стабилизировать финансово-денежную систему ЛНР. В среду, 19 августа власти самопровозглашенной ЛНР объявили российский рубль основной денежной единицей.
«В целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи осуществлением финансовых операций на территории Луганской народной республики (ЛНР) преимущественно в российских рублях и резким снижением гривневой наличной денежной массы установить, что основной денежной единицей на территории ЛНР является российский рубль», – заявили местные власти.
В рублях жители ЛНР будут получать зарплату, пенсии, иные соцвыплаты. Перерасчет выплат в гривнах заработной платы, пенсий, социальных пособий, тарифов на услуги ЖКХ и т.д. будет осуществляться с использованием коэффициента перерасчета с украинской гривны на российский рубль в размере 2,0. В соседней ДНР выплачивать пенсии в рублях было решено еще весной. При этом кроме рубля для создания «бивалютной зоны» использовали украинскую гривну. В ЛНР кроме рубля и гривны будут приниматься доллар США и евро.
«Обращение национальной денежной единицы Украины, доллара и евро, а также осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах, долларах Соединенных Штатов Америки и евро допускается», - следует из текста документа.
Эксперты валютного рынка назвали официальный переход ЛНР на рубли негативным фактором для нацвалюты РФ.
«Мне кажется, что это умеренно-негативный фактор. Для рубля определяющей остается цена на нефть. Геополитика влияет на ситуацию меньше, хотя сбрасывать со счетов ее тоже нельзя», - говорят эксперты FxPro.
По их мнению, переход ЛНР на расчеты в рублях – сигнал иностранным компаниям о том, что Россия намерена поддерживать свои интересы в регионе. По факту «всё так уже и есть», но «придание этого фактора гласности» может повлиять на ситуацию.
«Говорить о датах (каких либо резких потрясений) невозможно, но для рубля решение ЛНР вести госрассчеты в рублях, в целом, дестабилизирующий фактор», - говорит аналитик валютного рынка Александр Купцикевич.
Рубль на торгах «отыграл» решение властей самопровозглашенной республики уже накануне, поэтому особых движений в среду не было. 19 августа, ЦБ РФ установил официальный курс доллара США и евро в районе предыдущих отметок - на уровне 65,72 и 72,70 рубля соответственно.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть