loading...
close

Как Кравчук предлагал Донбасс отделять

17:15 19.08.2015 Views1741 Николай Шендарев
Слухи о предложениях со стороны Соединенных Штатов об отделении «мятежного» Донбасса от Украины, похоже, начинают подтверждаться: теперь об оставлении Донбасса по «линии соприкосновения» задумываются и в Киеве. Во всяком случае, заявление первого президента Украины Леонида Кравчука стоит расценивать именно как отражение новой стратегии в украинском конфликте – хотя и завуалированное под стандартной украинской риторикой. «Народные новости» обратились к экспертам за разъяснениями этой стратегии, в которой Донбасс может быть признан независимым регионом. В интервью Кравчука для издания «Новое время» первый президент независимой Украины предложил временно отрезать территорию провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик от страны «по линии размежевания». По словам Кравчука, Киев сможет «освободить» территорию ДНР и ЛНР, однако до поры до времени есть смысл сохранить статус-кво и отсоединить Донбасс от Украины.
«Перестаем говорить пустые слова — «гуманизм», «там наши люди живут», «им надо помогать», «мы должны тут собирать налоги и им помогать, потому что им плохо». Мы должны отрезать эту территорию на время, пока не сможем ее освободить», — заявил Леонид Кравчук.
Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин прокомментировал интервью первого президента Украины Леонида Кравчука, назвав его «мошенником» и посоветовав «думать о том, чтобы не потерять свою комнатушку».
«Мошенник-воришка, укравший чужую дорогую квартиру и чуть не спаливший ее по пьяни, тоже о чем-то мечтает… Хотя реально думать нужно о том, чтобы не потерять даже свою комнатушку в раздираемой склоками и драками коммуналке», — пишет Маркин на своей странице в Twitter.
Аллегория очевидна: Маркин припомнил Кравчуку Беловежские соглашения 1991 года и оформление распада Советского Союза. Однако Украина за долгое время независимости превратилась из «дорогой квартиры» в «коммуналку», и теперь есть смысл Кравчуку задуматься о том, чтобы не потерять то, что у него осталось. «Однозначно сказать, что стоит за этим заявлением, мы, конечно, до конца не знаем, - заявил в интервью «Народным новостям» политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Это некий пробный шар, прощупывание почвы в различных местах – и в украинской элите посмотреть на это предложение, и среди российских политиков. Понятно, что сейчас это решение приниматься не будет, и на переговорах "Минска-2" или "Минска-3", если он состоится, этот вариант рассматриваться не будет». На самом деле, как подчеркнул эксперт в беседе с журналистом «Народных новостей», Украина каждый раз пытается посмотреть, на что они в ближайший момент готовы согласиться, и кто из политиков готов отступить в рамках противостояний на Украине. И «прощупывание почвы» происходит различными «вбросами» - по типу того, который сделал Кравчук.
«В принципе, количество людей, которые готовы согласиться с децентрализацией, постепенно увеличивается на Украине. Если после очередного «вброса» выяснится, что критическая масса этих людей набрана, то тогда юридически оформленные движения с украинской стороны могут происходить. Сейчас мы видим очередной такой вброс – не первый и, скорее всего, не последний», - подчеркнул Дмитрий Солонников
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть