loading...
close

Турчинов поклонился Симону Петлюре

17:31 19.08.2015 Views189 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Слова секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова о том, что Европа предала Украину 95 лет назад в ходе Гражданской войны, а также о том, что Советский Союз после окончания войны «разросся как раковая опухоль», отозвались в России гневным высказыванием вице-премьера Дмитрия Рогозина. «Народные новости» проследили за схваткой двух политических мастодонтов и задумались над вопросом – что хотел сказать своей бравадой Александр Турчинов? Заявление секретаря СНБО, посвященное 95-летию Варшавской битвы, было опубликовано на сайте ведомства. По мнению Турчинова, Европа предала Украину, когда заключила мирный договор с Советской Россией в 1921 году. Также политик высказал свое мнение о роли в украинской истории главы Директории Украинской Народной Республики (УНР) Симона Петлюры – по словам Турчинова,  УНР помогла Польше «защитить Европу от наступления российско-большевистских войск». Однако ответный жест Европы, считает Турчинов, можно расценить как «предательство».
«Презрев позиции и интересы Украины, фактически после этой победы, Европа нас предала, выбросив УНР за рамки переговорного процесса, заключила «мир», по которому нашу страну разорвали на куски», — говорится в сообщении на сайте СНБО.
Кроме того, Турчинов обвинил СССР в том, что он вместе с нацистской Германией развязал Вторую мировую войну, и подчеркну, что Советский Союз напоминал «раковую опухоль». «Европейские лидеры того времени традиционно думали о собственных интересах и видимо также не хотели раздражать раненого русского медведя. Но это недальновидная политика тогда создала возможность выжить Советской империи, которая разрослась, как раковая опухоль», - говорится в заявлении Турчинова. «Ответка» от России последовала незамедлительно: вице-премьер Дмитрий Рогозин в жестких тонах отреагировал на заявление главы СНБО, назвав Турчинова «гнидой» и обратил внимание Интернет-публики на факт из биографии секретаря СНБО и бывшего и.о. президента Украины.
«Редкая гнида в конце 80-х возглавляла отдел агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола», — написал Рогозин в своем твиттере.
Как рассказал «Народным новостям» политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, ничего нового Турчинов не заявил – его слова о Петлюре и УНР лишь подчеркивают тренд украинской политики – переписывании и перетолкование мировой истории на свой лад. «Подобные заявления украинские власти делают постоянно – по отношению к Гражданской войне, ко Второй Мировой войне, по отношению к пересмотру тех или иных исторических итогов, - заявил политолог «Народным новостям». - Это не новость – это основной тренд нынешней украинской власти. Они пытаются, таким образом, не столько легитимизироваться, сколько создать свою собственную историю, концепцию мира – создать известную только им Украину». Между тем, как подчеркнул Дмитрий Солонников, Турчинов, вероятно, забыл о том, что Симон Петлюра как государственный деятель не производит впечатления «защитника Европы» по своим действиям. При этом, эксперт посоветовал Турчинову восполнить пробелы в образовании и перечитать классику отечественной литературы.
«Видимо, Турчинов не читал ни «Белую гвардию», ни «Дни Турбиных» Михаила Булгакова – поэтому он плохо понимает, что собой представляла власть Петлюры, и как к ней относились жители Киева, насколько это была свободная и независимая Украинская республика. У него свой взгляд на эту жизнь: видимо, те, кто жили тогда, по-иному себе представляли политический процесс. Что ж поделать – это факт его образования и его биографии», - резюмировал Дмитрий Солонников в беседе с журналистом «Народных новостей».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть