loading...
close

Генри Киссинджер раскритиковал попытки Запада уничтожить Россию

12:20 20.08.2015 Views201 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Бывший госсекретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджер дал интервью изданию National Interest, в котором отмечает «потерю чувства меры» Вашингтона в нарастающем противостоянии с Россией. Увязнув в украинском кризисе и потеряв исторический и геополитический контекст, США может столкнуться с неприятными последствиями Интервью Генри Киссинджера – одного из сторонников «разрядки международной напряженности» между СССР и США в ходе холодной войны – было приурочено к 30-летию издания National Interest и 40-летней годовщине Хельсинских соглашений 1975 года. Напомним, тогда генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, президент США Джеральд Форд и главы европейских стран подписали документ, ставший гарантом мира и стабильности в Европе. Сейчас, перед лицом украинского кризиса, Генри Киссинджер как один из участников совещаний в Хельсинки отмечает, что европейская и мировая безопасность находятся под угрозой. Для начала, Киссинджер провел историческую и политическую параллель: отношения между Украиной и Россией всегда будут иметь особый характер в русском сознании. В этом контексте, Киссинджер проанализировал, каким образом произошел кризис на Украине.
«Невероятно, что Путин потратил 60 миллиардов евро на превращение летнего курорта в зимнюю Олимпийскую деревню для того, чтобы начать военный кризис через неделю после заключительной церемонии, которая показала Россию как часть западной цивилизации», - задумался Генри Киссинджер.
Киссинджер напомнил о том, что встречался с президентом России Владимиром Путиным в конце ноябре 2013 года, и тогда российский лидер отзывался об украинском кризисе как об экономической проблеме. «Первой ошибкой стало непреднамеренное поведение Евросоюза. Они не понимают последствий некоторых своих собственных решений. Украинская внутренняя политика сделала невозможным, чтобы Янукович принял или условия ЕС, и был переизбран - или России, чтобы оценить проблемы чисто экономически. Таким образом, украинский президент отверг условия ЕС».
«Европейцы оказались в панике, и Путин понадеялся на себя. Он воспринял кризис как прекрасную возможность для немедленных действий - что до недавней поры было его долгосрочной целью», - уверен экс-госсекретарь.
При всем при этом, отмечает Генри Киссинджер, каждая сторона украинского кризиса действовала рационально, в полном соответствии со своими целями «на основе своих заблуждений», и сравнил действия Путина с действиями императора Николая I, превратившего Россию в «жандарма Европы». «Нет сомнений в том, в Москве это выглядело так, как будто Запад пытается вывести Украины из поля зрения России. Тогда Путин начал действовать, как русский царь Николай I более века назад. Я не оправдываю тактику, лишь помещаю их в контекст», - заявил Киссинджер. Соединенные Штаты не выдвинули ни одного предложения от себя, за исключением того, что Россия в один прекрасный день присоединится к мировому сообществу. Теперь же, в результате  украинского кризиса, Запад перешел к цели разрушить Россию, уверен Киссинждер.
«Если мы относимся к России серьезно, как к великой державе, мы должны на ранней стадии определить, как их опасения могут быть согласованы с нашими потребностями, - отмечает ветеран американской внешней политики. -  Мы должны изучить возможности состояния невоенного присутствия на территории между Россией и существующими границами стран НАТО».
Бывший госсекретарь США также уверен в том, что  кризис на Украине стал реальной трагедией из-за «подмены понятий». Как отметил Киссинджер, интересы мирового порядка заменили немедленной необходимостью – но сейчас США и России необходимо возвращаться к обсудению того, как восстановить баланс сил в Европе. «Запад стесняется брать на восстановление экономики Греции; этого, конечно, не произойдет и на Украине в качестве одностороннего проекта. Так что надо, по крайней мере, рассмотреть возможность некоторого сотрудничества между Западом и Россией в вопросах украинских военных противостояний… Я предпочитаю независимую Украину в ее современных границах. Я выступал за это с самого начала  постсоветского периода. Когда читаешь сейчас о том, что мусульманские подразделения борются от имени Украины, то понимаешь - чувство меры было потеряно», - резюмировал Генри Киссинджер.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть