loading...
close

В издевательстве над медведем виноваты СМИ и закон - эксперт

15:27 20.08.2015 Views165
В России участились случаи жестокого обращения с животными. Один из последних случаев, произошедший на Курилах, где джип несколько раз переехал медведя, вызвал большой общественный резонанс. Причиной таких происшествий президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова видит в отсутствии в России "правильной" пропаганды и скудной правовой базы.
«Проблема действительно стоит очень остро. И в последнее время произошла целая череда историй, связанных с жестким обращением с животными. Виной тому скудная правовая база: на данный момент есть толь одна статья в Уголовном кодексе, одна-две – в Гражданском и одна – в Административном – это очень мало.  Нужен полноценный федеральный закон в защиту животных от жестокости.  Но лучший вариант - уповать не на карательный механизм (закон), а профилактировать преступления путём воспитания общества в более гуманных ориентирах. Для этого нужны социальные программы и ролики на центральных каналах, пропагандирующие любовь к животным», - сообщила Ирина Новожилова "Народным новостям".
По словам президента Центра защиты прав животных «Вита», сопоставить динамику по случаям жестокого обращения с животными в настоящем и прошлом сложно в силу многих факторов. «Проблема в том, что статистика будет опираться на факты МВД или на СМИ. Но мы живем в другое время, чем даже 10-15 лет назад. Сейчас у всех есть камеры на телефонах, есть интернет. Поэтому о происшествиях с животными мы узнаем очень быстро, раньше они зачастую вообще не попадали в СМИ. Кроме того, полиция предоставляет необъективную информацию о количествах обращений. По своему опыту работы мы знаем, что львиная доля обращений игнорируется правоохранительными органами даже на стадии приёма заявлений.  Это нарушение закона. Если бы принимали заявления в полицию, мы бы могли говорить: смотрите, есть статистика, нужно менять законодательство», - заключила эксперт. По словам Ирины Новожиловой, российское общество разделилось на два лагеря: первые деградируют, а вторые, как правило активная молодежь, с состраданием относятся к миру живого и стремятся изменить мир в лучшую сторону. "Поэтому надежда есть! В сотнях российских городов действуют сообщества за права животных, которые пропагандируют гуманное отношение к нашим соседям по планете", - отметила эксперт. Напомним, на Курилах мужчины джипе восемь раз переехали медведя. Живодеры снимали происходящее на камеру и грозились заколоть ножом застрявшее под колесами машины животное. Следователи уже возбудили уголовное дело, кроме того, был составлен административный протокол за передвижение на автомобиле по территории водоохранной зоны Охотского моря. Ранее у слепого жителя Лысьвы из-за жестокого обращения с животным забрали собаку-поводыря. Бездомный слепой бил и не кормил свою собаку.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть