loading...
close

Белоруссия может повторить сценарий Казахстана осенью

14:03 20.08.2015 Views205
Между событиями в РФ и ситуацией в бывших союзных республиках прослеживаются все более чёткие параллели. По мнению экспертов, в «кризисную колею» уже в ближайшее время могут попасть экономические союзники России – Казахстан и Белоруссия. На фоне событий в Казахстане, входящем наряду с Белоруссией, Россией, Арменией и Киргизией в торгово-экономический ЕАЭС, «Народные Новости» решили выяснить вероятность обострения ситуации в этих бывших республиках СССР. Власти Казахстана обвалили национальную валюту. Всего за день тенге потерял 26% в паре с долларом США. Резкому падению тенге предшествовало решение отказаться от его сдерживания в рамках валютного коридора. Официальный курс доллара на 20 августа составил 188,38 тенге. При этом казахстанские финансово-кредитные организации приостановили продажу наличных долларов из-за возникшего ажиотажа. Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников сравнил ситуацию с той, которая возникла в России в конце прошлого года. Тогда власти РФ также решили отправить рубль в «свободное плавание», чтобы «не палить валютные резервы». ЦБ РФ, до этого сдерживавший рубль на плаву с помощью валютных интервенций, резко поднял ключевую ставку. После этого, 16 декабря 2014 года, на торгах евро и доллар взлетели до исторических максимумов – 100 и 80 рублей. В обменниках также возник ажиотажный спрос. Спекулянты продавали евро по 120 и даже 150 рублей. После коррекции рубль несколько укрепился, однако его курс остался заметно ниже прежнего. Нынешние события в Казахстане развиваются по схожему сценарию.
«Это напоминает осень-зиму в РФ, обвал рубля в декабре. Теперь можно ждать роста ставки рефинансирования (Центробанка Казахстана)», - говорит Дмитрий Солонников.
С учетом того, что средний уровень жизни в Казахстане, по словам эксперта, ниже, чем в России – местных жителей ждут весьма непростые времена. С другой стороны, жители азиатских республик более стойко относятся к трудностям в силу национального менталитета и исторической закалки. Еще одним плюсом в ситуации политолог назвал тот факт, что в Казахстане уже прошли выборы президента. Внеочередные выборы главы РК состоялись 26 апреля. Действующий президент страны Нурсултан Назарбаев набрал 97,75 % голосов. В этом плане гораздо более сложной может оказаться ситуация в еще одной экс-союзной республике РФ – Белоруссии. Выборы в стране, также входящей в Таможенный союз ЕАЭС, должны состояться 11 октября этого года. По мнению Дмитрия Солонникова, «все страны нашего торгового партнёрства идут по одному сценарию». Рынки стран-партнёров будут оставаться открытыми для России, однако, по мере роста экономических трудностей экономический эффект от таких торговых отношений будет падать. Возможное преимущество РФ в сложившейся ситуации, по мнению собеседника «Народных Новостей» заключается в том, то Россия вступила в кризис на год раньше союзников и имеет шанс раньше его преодолеть.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть