loading...
close

Как пойти в лес за грибами и выжить

16:46 20.08.2015 Views535
Более 100 человек отравилось лесными грибами в разных регионах России с начала лета 2015 года. Пять человек, среди которых двое детей, стали жертвами грибных отравлений. Пугающая статистика отбила желание ходить по грибы у многих россиян. «Народные новости» поговорили с опытным грибником, главой сообщества «Грибники России» Михаилом Лисицыным о том, как избежать отравления при сборе грибов и что делать, если все же произошло отравление.
«Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут, говорят опытные грибники. Действительно, нужно очень внимательно относиться к тому, что ты кладешь в свой кузовок, а затем в рот. Отсюда правило №1 – не бери гриб, если точно не знаешь, что он съедобен. Кроме того, он должен быть свежим – не стоит брать трухлявые и водянистые грибы. Правило №2 – собирать нужно в безопасном месте, вдали от дороги и производственных предприятий. В-третьих, складывать грибы нужно не в полиэтиленовые пакеты, а в корзинку или лукошко», - сообщил Михаил Лисицын, отметив, что ни в коем случае не следует покупать грибы у незнакомых людей, потому что нет никакой гарантии в их качестве.
По словам эксперта, не следует употреблять в пищу грибы детям до 12 лет, людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта и беременным, поскольку это тяжелая пища. «Многие грибники руководствуются принципом «назвался груздем — полезай в кузов». Но это в корне неправильно. Нужно зафиксировать у себя в мозгу, что некоторые грибы являются сущей смертью для человека. Например, бледная поганка, от которой до сих пор не придумано противоядия. Также нужно помнить, что на ядовитые грибы никогда не садятся мухи, и они не бывают червивыми», - заявил Михаил Лисицын. Опытный грибник подчеркнул, что в случае первых признаков отравления, которые могут проявляться до 48 часов, нужно незамедлительно вызывать «Скорую помощь». До приезда медиков необходимо промыть больному желудок, дать 4-5 таблеток активированного угля, крепкого чаю, кофе или подсоленную воду.
«И помните, бояться волков — быть без грибов, а коли грибовно, так и хлебовно. Поэтому не бойтесь ничего, дорогие, вооружайтесь кузовками и ножами, и отправляйтесь в лес по грибы», - заключил Михаил Лисицын.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть