loading...
close

Клубок расовых противоречий в США развяжется нескоро

16:45 20.08.2015 Views38 Алина Маяковская
В Соединенных Штатах вновь произошел трагический инцидент с участием темнокожего гражданина и белого полицейского, что моментально вызвало волну протестов. Все произошло в Сент-Луисе, штат Миссури. Стражи порядка должны были провести обыск в одном из домов. Прибыв на место, они обнаружили двух темнокожих парней. Те попытали скрыться от правоохранителей, но когда полицейский потребовал остановиться, один из убегавших направил в их сторону пистолет. Тогда стражи действовали незамедлительно и произвели четыре выстрела, один из которых смертельно ранил юношу, его спутнику удалось скрыться. В городе моментально вспыхнул протест. Разгневанную толпу, пустившую в ход кирпичи и бутылки, полиция пыталась остановить с помощью дымовых шашек и слезоточивого газа. Наиболее агрессивные демонстранты были задержаны. Что примечательно, трагедия произошла через год после того как в печально известном американском городе Фергюсоне правоохранителем был застрелен безоружный темнокожий американский гражданин Майкл Браун, из-за чего по всей страны начались массовые акции протесты против полицейского произвола. Кроме того, в декабре прошлого года в Сент-Луисе произошел аналогичный трагический инцидент. На АЗС полицейские заметили двух темнокожих парней, которые показались им подозрительными. Когда один правоохранителей подошел к ним, один из юношей достал пистолет и направил на стража порядка. Тот среагировал мгновенно и, опасаясь за свою жизнь, выстрелил. 18-летний Антонио Мартин погиб, из-за чего в городе вспыхнули беспорядки. Российский политолог Юрий Светов считает, что вся ситуация с убийством полицейскими темнокожих и вспыхивающих то и дело по этому поводу протестов похожа на клубок, из которого торчит много ниток, и за какую потянешь - клубок тут же завязывается. Эксперт в интервью корреспонденту портала "Народные новости" отметил, что в большинстве своем в тюрьмах США за различные преступления отбывают наказание именно темнокожие.
«Дело в том, что уровень жизни темнокожего населения существенно ниже белого. Бедность и предрасположенность к разного рода правонарушениям  воспроизводится из поколения в поколение. Людям хочется вырваться из этого клубка нищеты, они находят криминалитет как один из возможных путей», - подчеркнул политолог.
По его словам, раз темнокожие совершают чаще других людей преступления, они и чаще попадают в такие истории, а в полиции реагируют на правонарушения, кем бы они совершены не были, одинаково.
«Клубок будет длиться без конца. Будут сейчас протесты, их подавят, какие-то меры примут, может кого-то накажут из полицейских, может и не накажут, будет длинное разбирательство. Потом очередная история произойдет. Пока не будет решительных перемен в уровне жизни небелого населения США, эта история будет продолжаться»,- уверен эксперт.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть