loading...
close

«Правый сектор» превращается в милицию

17:04 20.08.2015 Views929 Николай Шендарев
Украинская радикальная группировка «Правый сектор» запрещена в России, но на Украине националисты получают все больше рычагов власти. Теперь «Правый сектор» фактически становится внутренней силовой структурой украинского государства – подобный эксперимент проведен в Харькове, где бойцы ДУК самолично решили заменить собой стражей правопорядка. Перехватят ли добровольческие батальоны и группы националистов основные силовые рычаги на Украине – в материале «Народных новостей». Сообщения о том, что бойцы «Правого сектора», называя себя «патрульными», несут дежурство на улицах Харькова, опубликовала украинская газета «Вести». Как сообщили источники издания, сотрудники транспортной милиции в Харькове сейчас проходят переорганизацию, и вместо них на улицы вышли националисты из «Правого сектора». Сравнительно недавно такие «патрульные» «Правого сектора» устроили погром в нелегальном привокзальном казино, применив силу к посетителям и работникам заведения.
«Мы не милиция, мы можем немножко радикально поступить, - прокомментировал работу патрулей лидер областной ячейки «Правого сектора» Андрей Санин. - Мы на много чего права не имеем, но в условиях, когда идет война, а наша доблестная милиция оставляет вокзал, мы поступаем согласно Конституции. Каждый имеет право защищать свою Родину».
Между тем, в областном УМВД к деятельности радикалов из «Правого сектора» относятся двояко. С одной стороны, правоохранители подмечают необходимость такого патрулирования, но не спешат возносить националистам дифирамбы: некоторые их действия вполне тянут на правонарушения. «Любая помощь в обеспечении общественного порядка приветствуется во всех странах во все времена, — заявил советник руководителя управления МВД в Харьковской области Александр Сирота. - Другой вопрос, как эта помощь предоставляется. Если бы они заблокировали это игровое заведение и вызвали бы милицию — это да. А то, что они там разбивают имущество, — это правонарушение».
«Никто не имеет права выйти на улицу сам по себе и сказать: «Я охраняю общественный порядок», - подчеркнул правоохранитель.
«Народные новости» обратились к директору Института анализа и менеджмента политики Руслану Бортнику с вопросом – может ли инициатива «Правого сектора» прижиться на Украине до такой степени, что бойцы группировки в конечном итоге заменят собой органы внутренних дел, получив еще один рычаг власти в свои руки. Политолог уверен: происходящее в Харькове – это единичный случай.
«Надо понимать, какая ситуация сейчас в Харькове. «Правый сектор» проводит своего рода подготовку к выборам 25 октября – в это также укладывается противостояние радикалов с «Оппозиционным блоком», - отметил Руслан Бортник. - Необходимо также проверить, как числятся бойцы «Правого сектора» в документах УМВД по Харьковской области – скорее всего, они записаны как «помощники правоохранительных органов». Однако можно сказать с уверенность, что «Правый сектор» в ближайшее время не вытеснит правоохранительные структуры – это, скорее, частное явление»
Аналогичного мнения о том, что появление патрулей «Правого сектора» в Харькове является единичной инициативой, придерживается президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Однако эксперт в интервью «Народным новостям» отметил, что подобная деятельность сама по себе является противозаконной.
«Украинская транспортная милиция сейчас не справляется со своими обязанностями, поэтому на вокзале и появились патрули «Правого сектора». Другое дело, что на Украине общественная организация не имеет права создавать подобные структуры. Но поскольку закон на Украине не действует – то что ж поделать?» - задался риторическим вопросом Ростислав Ищенко.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть