loading...
close

Шестая волна мобилизации на Украине захлебнулась

17:10 20.08.2015 Views1902 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Украинская мобилизация провалилась по всем статьям. Именно так эксперты воспринимают создание Государственного реестра военнообязанных и данные о том, что от призыва в армию на Украине уже уклонились до 6 миллионов человек. «Народные новости» обратились с вопросом – как так получилось, что в «самой демократической и патриотической» стране на постсоветском пространстве люди отказываются от мобилизации. В Верховную Раду был внесен законопроект о создании Государственного реестра военнообязанных. В единую электронную базу данных должны попасть практически все мужчины от 18 до 50 лет - имена, даты и места рождения, данные о родителях, месте и характере работы, фотографию и данные о пересечении государственной границы. Теперь, если человек уклоняется от службы в армии Украины, он не сможет устроиться на работу, заниматься бизнесом и проводить банковские операции.
«Это, безусловно, показатель того, что все волны мобилизации, которые проводились за последнее время, не устраивают власти Украины и руководство ВСУ. Становится понятно, что старая система призыва, сформированная еще в советские годы, перестала функционировать», - подчеркнул в беседе с «Народными новостями» директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Вывод из этого закона только одни: Украина в спешном порядке пытается бороться с уклонистами, которых, по официальным данным, уже набралось на шесть миллионов призывников. Эксперты отмечают: шестая волна мобилизации, объявленная президентом Украины Петром Порошенко с июля по август, в прямом смысле «захлебнулась».
«По итогам мобилизации самый высокий результат по Украине – это 50% от плана мобилизации. В некоторых местах еле-еле набирается 30%. Поэтому да – мобилизация захлебнулась, - подытожил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с журналистом «Народных новостей». - В этом смысле, появление Госреестра военнообязанных – плохой знак, скорее для украинского государства, чем для самих военнообязанных. Если разбираться по существу, то эта система должна была быть введена на Украине уже давно. Сейчас все заносится в базы данных, и любой украинский чиновник может ей воспользоваться. Но если, спустя полтора года гражданской войны и шесть волн мобилизации, реестр появляется только сейчас – то ситуация получается абсурдной».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть