loading...
close

Россия отбила у Японии Курилы

11:38 21.08.2015 Views199
Российско-японский спор вокруг Курильских островов разгорелся с новой силой. 23 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что вновь собирается посетить Курильские острова, и позвал с собой коллег по правительству. В ответ на это генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга назвал неприемлемой поездку Медведева на Курилы, отметив, что премьер «ранит чувства японских граждан». Глава МИД Японии Фумио Кисида также призвал Медведева отменить путешествие. В ответ на это пресс- секретарь главы российского кабмина Наталья Тимакова заметила, что Медведев «сам определяет маршруты своих поездок по территории страны и не нуждается в рекомендациях извне». «Народные новости» обратились за комментарием к историку и востоковеду Дмитрию Жамину с вопросом, чьи же Курилы, и почему за них идет такой горячий спор. Наши Курилы  «Курильские острова остаются одним из самых острых территориальных вопросов, которые Россия и Япония не могут решить вот уже 70 лет. В начале XVII века японцы первыми узнали об островах в Тихом океане, населенных племенами айну. Коренное население, внешне не похожее на японцев, сразу же подверглось насильственной ассимиляции и даже геноциду со стороны японцев. Через 20 лет, в 1646 году, русский землепроходец Иван Москвитин первый раз официально упоминает Курилы в своих записях. Вплоть до середины XVIII века острова живут своей жизнью, и лишь в 1739 году во время научной экспедиции Шпанберга 40 островов Курильского архипелага были занесены на карту «Земля российского владения», а в 1786 году Екатерина II издала эту карту на иностранных языках и передала новые земли под управление Камчатки. Тогда ни одно государство мира не оспорило права России на приобретенные земли. Лишь в 1799 году Японцы опомнились и установили на Кунашире и Итурупе заставы», - рассказывает Дмитрий Жамин. По словам историка, Курилы стали японскими лишь в 1855 году, когда Николай I обменял их на право России безраздельно владеть Сахалином. Позже, в 1945, после победы во Второй мировой войне острова возвращаются Советскому Союзу.
«Курилы однозначно наши. Это подтверждает Крымское соглашение по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамская декларация от 26 июля 1945 года, Сан-Францисский мирный договор от 8 сентября 1951 года и статья 107 Устава ООН», - заключил эксперт.
Жамин напомнил, что японцы претендуют на острова из-за толерантности и излишней мягкости советской делегации в  Сан-Франциско в 1951 году. Тогда дипломаты в силы многих причин не стали подписывать соглашение между странами-победительницами и Японией, по которому Токио отказывался от прав на Курильские острова и Южный Сахалин. Япония не отрицают соглашение, но и не признают включение этих территорий в состав СССР. Сейчас Токио оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи. Именно по этой причине между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор 70-летней давности. Зачем нам Курилы «Курильские острова – стратегически важный объект по двум причинам. Во-первых, наши подлодки могут выходить в Тихий океан в подводном положении в любое время года через незамерзающие глубоководные проливы между Курильскими островами. Во-вторых, Курилы – это богатейшая территория: на Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение уникального и редкого металла рения, использующегося для космической и авиационной техники. Это единственное место в мире, где рений находится в чистом виде без примесей. Кроме того, острова богаты углеводородом, золотом и серебром, титаном, железом. Огромным плюсом, особенно в условиях введенных санкций, является добыча морепродуктов», - заявил Дмитрий Жамин. Однако раскрытие потенциала островов возможно только при масштабных инвестициях. С 2007 по 2015 годы Россия потратила на программу развития Курил более 20 млрд рублей, с 2015 до 2025 года в острова будет вложено еще 68 млрд рублей. Ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников посоветовали Токио забыть о надеждах на уступки по поводу Курил. По его словам, после введенных Токио антироссийских санкций мнение Москвы по поводу островов единогласно: Курилы наши.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть