loading...
close

Что мы должны знать о корейском конфликте

15:01 21.08.2015 Views245 Версия для печативерсия для печати
Между Северной и Южной Кореей в очередной раз накалились отношения. Мир обвиняет в агрессии КНДР, однако ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов говорит обратное: инициатором возобновления конфликта является Сеул, а не Пхеньян. Именно Южная Корея первой начала обстрел пограничных территорий. Об этом Константин Асмолов заявил в беседе с корреспондентом «Народных новостей».
«Новость нужно начинать не с приказа Ким Чен Ына готовиться армии КНДР к наступлению, а с того, что 10 августа южнокорейская армия находится в полной боевой готовности. Потом нужно вспомнить, что 4 августа двое военнослужащих из Южной Кореи подрываются на мине в районе Демилитаризованной зоны. Сеул сначала говорил, что Пхеньян не причастен к этой истории, однако через неделю все меняется на 180 градусов, обвиняют именно Северную Корею. Может, дело в том, что сначала не нашли нужных доказательств, а, может, в том, что двое южнокорейских солдат потеряли ноги, и им придется выплачивать пожизненные компенсации. А так можно сказать, что это северокорейская провокация, а не армейское разгильдяйство в Южной Корее», - считает эксперт.
Константин Асмолов подчеркнул, что первыми начали обстрел южане, а не северокорейские военные, как пишут многие СМИ и заявляет Сеул. «Возобновление полномасштабной войны в Корее может случиться, однако это маловероятно. Возможность войны намного ниже, чем, например, в прошлое обострение. Вообще желание войны - это не главная по приоритетности версия обострившегося конфликта, и не нужно кричать, что корейский полуостров на грани войны», - заключил эксперт. Однако многие эксперты с осторожностью говорят о возможности войны в Северной Корее. Генеральный директор «РЭСцентра» Михаил Рылов заявил, что от КНДР можно ожидать чего угодно.
«Я просто боюсь Серверной Кореи. Причем ее нельзя назвать недоразвитой, раз они изобрели ядерное оружие. Именно КНДР может вести себя неадекватно и первой нанести ядерный удар по противнику. И предсказать когда это случится, никто не может», - заявил эксперт в разговоре с корреспондентом «Народных новостей».
Над вопросом о наличии или отсутствии у Северной Кореи ядерного оружия спорят многие исследователи. Американское Агентство национальной безопасности не раз обвиняло Пхеньян в разработке, выпуске и испытаниях ядерного оружия, несмотря на подписанный договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года. По мнению США, ядерное оружие  обеспечивает безопасность КНДР, является важным фактором северокорейской дипломатии как способ манипуляции и объясняет народу экономические трудности в стране. Однако ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов считает, что нельзя говорить о наличие ядерного оружия у Северной Кореи, поскольку это неподтвержденный факт. Напомним, обострение ситуации в Корее произошло после того, как два южнокорейских солдата подорвались на минах в районе Демилитаризованной зоны. 20 августа Северная и Южная Кореи обменялись артиллерийскими залпами, армии обеих стран приведены в полную боевую готовность. Сеул заявил, что Север первым огонь по южнокорейским громкоговорителям, используемым Сеулом в пропагандистской кампании против Пхеньяна. После окончания Корейской войны (1950-1953 годы) мирный договор не был заключен, поэтому КНДР и Республика Корея формально до сих пор находятся в состоянии войны.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть