loading...
close

Падение нефти и рубля затянулось

13:29 21.08.2015 Views117 Версия для печативерсия для печати
Министр Антон Силуанов Российский рубль тянет на дно. Динамика национальной валюты РФ совпадает с движением мировых цен на нефть, которая дешевеет уже восьмую неделю подряд. Однако нефть - это еще не все. Как отмечают аналитики рынка, данный период снижения мировых цен на нефть является самым продолжительным с 1986 года. По данным Лондонской биржи, в ходе торгов стоимость октябрьских фьючерсов на смесь Brent снижалась до 46,18 доллара за баррель. Причиной падения цен на нефть называют переизбыток предложения. Ведущие участники нефтяного картеля ОПЕК сохраняют высокие объемы добычи. При этом прогнозы дальнейшего снижения являются тревожными. Так, эксперты Citigroup назвали вероятным падение мировых цен на нефть в район 30 долларов за баррель. На этой неделе аналогичный прогноз озвучил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Давая оценку перспективам экономики страны на ближайшие пять лет, он призвал исходить из низких – на уровне 30-40 долларов за баррель, цен на нефть. Ситуацию дополнительно подогрело Минэнерго США, которое в среду сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране с 7 по 14 августа «неожиданно выросли» на 2,6 млн баррелей, до 456,2 млн. Это сообщение застало врасплох аналитиков, которые ожидали снижения запасов. Российский рубль движется вслед за нефтью. В пятницу, в районе полудня на торгах Московской биржи нацвалюта РФ продолжала падать в парах с евро и долларом США. По данным биржи, на этот момент евро укрепился на 39 копеек и стоил с расчетами «завтра» 76,77 рубля, доллар прибавил 22 копейки - до 68,16 рубля.
«Наш госбюджет пополняется за счет продажи нефти и газа за рубеж до 40%. Эта доля тянет за собой расходы государства», - говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Как во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, так и сейчас, власти РФ, представители бизнеса, говорят об оздоравливающем эффекте «трудных времен» и «дешевых энергоносителей». Однако, ни тогда, ни сейчас ничего особо здорового не наблюдается. По оценкам Внешэкономбанка (ВЭБ), во втором квартале 2015 года спад экономики РФ достиг 4,7%. В первом квартале падение составило 2,2%. Главный экономист ВЭБ Андрей Клепач отмечает, что спад продолжается уже шесть месяцев подряд и по длительности превосходит предыдущие, однако глубина падения существенно ниже. В отличие от кризисов 1998 и 2009 годов такая динамика не позволяет надеяться на быстрое восстановление экономики в этом году.
«Заявление о том, что кризис – это новые возможности имеет не только позитивные моменты. Это и рост безработицы и падение зарплат. Чтобы оздоравливать экономику требуются непопулярные меры, а их никто не хочет», - комментирует Купцикевич.
Эксперт также отмечает, что бороться за повышение производительности труда в России было бы проще при высоких ценах на нефть, а не во время кризиса. Много также уже говорилось про необходимость слезть с сырьевой иглы, диверсифицировать российскую экономику. Среди перспективных направлений экономист назвал автомобилестроение, производство металла, развитие сферы услуг, программирование. Кроме того, вместо того, чтобы гнать за рубеж нефть, можно было бы наладить ее обработку.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть