loading...
close

Потери ВСУ под Иловайском вне зоны доступа

13:24 21.08.2015 Views217 Николай Шендарев
Украинские СМИ в четверг сообщили о том, что Генеральная прокуратура Украины и главный военный прокурор Анатолий Матиос удалили со своих официальных страниц данные о потерях украинских силовиков в ходе боев под Иловайском в августе 2014 году. Несмотря на то, что список погибших в «иловайском котле» уже давно разошелся по Сети, сам прецедент вызывает серьезные опасения за трактовку последних событий кризиса на Украине. Как украинцы взялись за перетолкование современности, которая успела стать историей – в материале «народных новостей». В четверг, 20 августа, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос обнародовал списки украинских военнослужащих, которые погибли во время боевых действий в Иловайске. Согласно данным украинских СМИ, в результате Иловайской операции погибли 366 силовиков, еще 158 солдат пропали без вести. Оглашая данные о потерях, Матиос назвал погибших военных «элитой и духом украинской нации», и почтил их память.
«Сухие цифры следствия, море человеческих слез, вечное горе Родины!», - написал Анатолий Матиос на своей странице в Facebook.
Однако беда пришла, откуда не ждали – в тот же день информация о погибших в «иловайском котле» исчезла с официальных ресурсов Генпрокуратуры Украины – и со страницы Матиоса. По состоянию на 13.05 21 августа 2015 года, информация так и не была вновь опубликована. Между тем, в ГПУ не прокомментировали исчезновение списка. «Есть такое расхожее утверждение – историю пишут победители, - размышляет в вопросе об исчезновении документов эксперт «Народных новостей», политолог, шеф-редактор интернет-канала «День ТВ» Александр Асафов. -  В данном случае, поскольку ни победителей, ни проигравших в этом конфликте нет, есть стандартные попытки тоталитарного строя перекроить собственную историю.
«Речь не идет о достаточно отдаленной истории советского периода: борьбу с памятниками Ленину и мемориальным досками участников войны мы уже проходили, теперь формируется новая история Украины – глянцевая, приятная, из которой вымарываются либо переписываются основные неприятные страницы. Это касается и «иловайского котла»», - подчеркнул Асафов в интервью «Народным новостям».
В сложившейся ситуации, переиначивание «современности, которая успела стать историей», как отмечает эксперт, может коснуться всех сторон украинской военной операции в Донбассе. При этом, подчеркнул Асафов, именно на формирование этой картинки работают украинские средства массовой информации, не раз уличенные в сокрытии реальных фактов. «Я думаю, что такая же история будет и с Дебальцево – будет сочинена история про то, какой это был успешный маневр, и в результате ожесточенных боев в Дебальцево были уничтожены «15 миллионов бурят на танках». Все эти образцы пропагандистской риторики украинских СМИ, подконтрольных украинским олигархам, мы еще увидим – вплоть до абсолютного абсурда».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть