loading...
close

Алексей Миллер обсудил зимний газ для Украины

15:06 21.08.2015 Views176
Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер встретился с главой украинского «Нафтогаза» Андреем Коболевым. Встреча прошла на нейтральной территории – в Минске. Там же Миллер обсудил транзит газа через Белоруссию. В пятницу, 21 августа, председатель правления совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев встретились в Минске. Основной темой обсуждения, как сообщают в «Газпроме», стала подготовка к осенне-зимнему периоду. Интригу в ход встречи внесло предшествующее заявление Минэнерго Украины о возможности отказаться от российского газа в предстоящем отопительном сезоне. Власти Киева заявили, что рассчитывают получить топливо через страны ЕС. Экономист Владимир Сидорович отмечает, что Германия, Италия и Польша на поддержку которых рассчитывают на Украине, вместе с этим являются тремя крупнейшими покупателями российского газа. На их совокупную долю приходится 60% поставок из России. Эксперты топливного рынка также отмечают, что европейский газ во втором квартале 2015 года стоил Украине на $28 дороже, чем российский. «Газпром», в свою очередь, оценил задолженность «Нафтогаза» за поставки газа в Донбасс в 2015 году в $217 млн. В июне российская компания уточнил сумму иска к «Нафтогазу» - $29,2 млрд.
«Встреча Миллера и Коболева свидетельствует о том, что Украина не собирается отказываться от российского газа, а предшествующие заявления украинской стороны стоит воспринимать, как часть политической игры и торг», делятся мнением в инвестиционной компании «Финам».
Про невозможность для Украины отказаться от российского газа говорят и социальные факторы. На фоне падения курса гривны реальные доходы населения страны сокращались. При этом тарифы на газ росли. Как сообщил в конце июля Госстат Украины, за полгода горячая вода в стране подорожала на 55%, электроэнергия на 33,6%, а тарифы на газ увеличились в 5,5 раза. В итоге уровень инфляции за этот период в годовом выражении превысил 40%. Как выяснили «Народные Новости», оплата одного только газоснабжения съедает у украинских пенсионеров примерно треть выплат от государства. Люди живут на «подножном корме». Кроме встречи с Андреем Коболевым, глава «Газпрома» Алексей Миллер в Минске обсудил с президентом Белоруссии Александром Лукашенко транзит газа. Белорусский лидер заверил, что готов расширить возможности российского монополиста в этом плане. При этом Лукашенко отметил, что пойдет на наращивание транзита, если увеличение объема поставок потребуется Европе. Также в ходе визита в Минск Алексей Миллер и Лукашенко заложили капсулу на месте строительства многофункционального комплекса «Газпром-Центр» высотной доминантой которого будет 36-этажное здание. В долгосрочной перспективе «Газпром» нацеливается на освоение новых рынков и диверсификацию деятельности. В число ключевых задач руководство включает увеличение производства сжиженного природного газа (СПГ). В ближайшие десятилетия компания намерена развивать присутствие по всему миру, включая активно растущий рынок АТР. Усилить позиции в регионе «Газпром» намерен, в том числе, за счет дальневосточных СПГ-проекта – действующего «Сахалин-2» и реализуемого «Владивосток-СПГ». Кроме того, на страны атлантического региона нацелен «Балтийский СПГ».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть