loading...
close

Украина погрязла в военной истерии

16:13 21.08.2015 Views211 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Ожидалось, что Украина отпразднует День Независимости Киеве парадом и праздничным маршем с участием нескольких тысяч военных. Однако даже репетицию парада за три дня до праздника простые киевляне в панике приняли за начало войны. Все это свидетельствует только об одном: на Украине за последние полгода после объявления Минских соглашений вновь назрела массовая военная истерия, которая рискует вырваться в ожесточенные военные действия. Напомним, 21 августа в Киеве прошла репетиция парада ко Дню Независимости Украины. Залпы орудий, прогремевшие во время парада, вызвали настоящую панику в соцсетях: едва заслышав грохот, люди приняли их за начало боевых действии в столице Украины. Киевляне стали обмениваться сообщениями о взрывах в городе, интересовались, не начался ли обстрел Киева. Градус эмоций снизился только после того, как в интернете появились фотографии украинских военных, марширующих по центру города. Ассоциации военных парадов с началом войны – не редкость, особенно в регионах, в которых воцаряется тяжелая обстановка. Как вспоминает источник «Народных новостей» в Санкт-Петербурге, нечто похожее происходило во время его беседы посредством Skype с товарищем из Луганской народной республики (ЛНР). По словам собеседника, во время праздника Дня города его друг из Луганска попросил закрыть окна, из которых доносились звуки фейерверков: дескать, у него на огненные увеселения после обстрелов появилась аллергия. Любопытный факт: военная риторика Киева за последнее время активизировалась в разы. Учитывая, что военный конфликт в Донбассе нагревается, но не доходит до эскалации, создается впечатление, что Украина погрязла в военной истерии. Об этом косвенно намекнул на днях «Народным новостям» председатель Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин: по его мнению, у Киева началось «осеннее обострение».
«Обострение началось в августе, хотя, обычно, это происходит в октябре… Вы знаете, что на Украине нет принудительного лечения душевнобольных, они там (украинские депутаты, — прим. ред.) десятками лет не исследовались, ну может в этом дело. А политика – дело эмоциональное, и прорываются туда люди по типу Ляшко и Пашинского», — отметил вице-премьер Донецкой народной республики.
«Народные новости» дозвонились врачу-психиатру, доценту Московского института психоанализа Владимиру Файнзильбергу с просьбой проанализировать, откуда берутся страхи населения. Ответ оказался лежащим на поверхности: военная риторика Киева играет «на руку» подобным умонастроениям.
«Ситуация складывается таким образом с двух сторон. С одной стороны, Порошенко и его правительство нагнетает обстановку, все время говорят о военных действиях с Россией – даже договорились о том, что никакого «братства» русского и украинского народов не было, - напомнил врач в интервью «Народным новостям». - Ситуация действует на психику, когда об этом так много говорят. А с другой стороны, в нашей стране за последние полгода увеличилось количество военно-патриотических игр, проводятся военные игры и сборы для молодежи. Это тоже наводит на нехорошие мысли, и это нервирует людей по обе стороны границы»
Косвенно здесь действуют и новости из России: новинки в вооружении и демонстрация готовности войск к отражению ударов со стороны стран НАТО, также не добавляют оптимизма в ситуацию вокруг военной истерии, уверен Владимир Файнзильберг. «Все это вместе в совокупности приводит людей в состояние возбуждения и тревоги – причем, тревога выходит на первый план: перебои с продуктами, с отоплением, с газом. Все это нервирует людей и приводит к тому, что люди становятся восприимчивыми к различным слухам и домыслам», - отметил эксперт в беседе с журналистом «Народных новостей».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть