loading...
close

Как выбрать арбуз

18:19 21.08.2015 Views133 Версия для печативерсия для печати
Самой летней ягодой для многих россиян является арбуз. Однако покупка этого плода зачастую оказывается настоящей пыткой и игрой в «угадай-ка». Определить спелось и полезность арбуза, в отличие от других ягод, крайне сложно.   В мире встречается всего три разновидности арбуза: арбуз дикорастущий, арбуз столовый и арбуз кормовой. Люди едят только столовые арбузы. В нем 89% воды, остальное: сахара, микро и макроэлементы, клетчатка и пектин. Арбуз выводит из организма шлаки и лишний холестерин, он полезен больным артритом, склерозом и подагрой. «Народные новости» собрали 10 способов выбрать спелый и вкусный арбуз.
  • Наберитесь терпения. Несмотря на то, что в современном мире арбузы продают практически круглый год, самые спелые, вкусны и полезные можно купить лишь в сентябре. Теплолюбивые бахчевые поспевают естественным путем только к концу лета-началу осени. Не нужно слушать продавцов, рассказывающих о «сверхраннем суперсладком сорте».
 
  • Покупайте в проверенных местах. Безопасные арбузы можно приобрести в специальных лотках, в оборудованных для хранения бахчевых павильонах и в супермаркетах. Арбуз не должен содержать повреждений: трещин, сбитых, помятых или подгнивших боков. Через поврежденные места в плод без проблем попадут вредоносные бактерии.
 
  • Берите большой арбуз. Размер плода говорит о том, сколько времени он пролежал на грядке. При этом предельно зрелые и наполненные жидкостью плоды остаются достаточно легкими для своих размеров. Например, выбирая из двух крупных арбузов 7-10 кг, берите тот, который окажется легче «конкурента».
 
  • Посмотрите на хвостик. Созревший естественным путем плод перестаёт питаться от куста, и его хвостик засыхает и увядает. Хвостик арбуза должен быть отломанный и сухой, а не срезанный и зеленый.
 
  • Определите цвет «щёчки» - место, на котором лежал арбуз. Как правило, это место отличается по окраске от остального арбуза. Если пятно желтого или оранжевого цвета, то арбуз предельно спелый, если белый или розоватый – то не зрелый.
 
  • Постучите по арбузу: если звук звонкий – плод созрел, ну а если глухой – не берите, он зелен и молод. Также можно взять ягоду двумя руками посередине в противоположном от хвостика конце, поднести к уху и сжать плод. Спелый арбуз начнёт потрескивать, неспелый останется безмолвным.
 
  • Если вы покупаете арбуз на базаре, просто попросите попробовать его. В супермаркетах зачастую большой арбуз продается нарезанными дольками. Под пищевой пленкой прекрасно видно начинку арбуза. Спелый арбуз должен быть зернистым, розовым. Красными бывают только  некоторые особо северные сорта, не отличающиеся большими размерами. Если же перед вами десятикилограммовый красавец с алой мякотью – это дитя нитратов.
  Выгодных покупок и вкусных вам арбузов!
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть