loading...
close

Украина добивается легитимности за счет идеологии

17:35 21.08.2015 Views2342 Николай Шендарев
«Народные новости» обратились к директору Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову с просьбой проанализировать последние тренды украинской политики. На днях была опубликована статья агентства Bloomberg, согласно которой отказ от военного вмешательства в Крым на момент его присоединения к России был обусловлен решением американского руководства. Европейские государства, отмечается в статье, также рекомендовали Украине воздержаться от конфронтации с Москвой.  «Народные новости» задались вопросом – насколько выгодна была конфронтация России и США в марте 2014 года, в ходе присоединения Крыма. «США не заинтересованы в том, чтобы «горячая» стадия конфликта развивалась с нарастающей силой – это заметно усложнит их отношения с Евросоюзом, если на границах с ЕС разразится реальная война, при этом с непредсказуемым результатом и для Восточной Европы, и для Украины, - отмечает Дмитрий Солонников. - В принципе, США выражали свои желания к развертыванию боевых действий Украиной в Крыму – но заинтересованы они в этом не были». Более того, необходимо вспомнить, в каком состоянии была Украина в момент референдума в Крыму, отмечает Дмитрий Солонников: после государственного переворота в феврале 2014 года Украина фактически оказалась парализованной.
«Сама Украина на тот момент представляла собой не блестящую страну. Вооруженных сил, которые могли бы что-либо сделать в Крыму, на тот момент просто не существовало: мы помним, как ВСУ в Крыму либо перешли на сторону России, либо согласились на выезд на Украину, - отмечает Дмитрий Солонников. - Серьезных военных сил там и не было. Говорить о том, что можно было бы оперативно мобилизовать вооруженные силы из Центральной Украины – на тот момент было тоже непонятно. Только что совершился госпереворот на Украине – кто отдает команды, кого слушать?»
Заявление президента Украины о том, что Россия и Украина не являются братскими народами, является традиционной риторикой украинских властей, которая продолжает попытки выделиться и легитимизироваться за счет своей обособленности от России. Напомним, высказывание президента Украины Петра Порошенко связано со словами президента России Владимира Путина по поводу братских отношений между Украиной и Российской Федерацией. По мнению Порошенко, русские – народ, существующий обособленно и никакого отношения к украинцам не имеющий. Что же до Украины, то страна обращена в сторону Европы, в то время как Россия «подвержена кризису».
«Это традиционная риторика украинских властей, ничего нового здесь Порошенко не сказал. Это их позиция, что русские и украинцы – это два разных народа: украинцы происходят от многовековых «великих укров», а русские – это новообразование, частично славянское, частично угро-финское. Это та идеология, на которой они пытаются построить легитимность образования новой украинской государственности», - подчеркнул Дмитрий Солонников в интервью "Народным новостям".
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть