loading...
close

Блеф греческого премьера разочаровал Москву

19:04 21.08.2015 Views218 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
Известие об отставке Алексиса Ципраса с поста премьера Греции для многих прозвучала, словно гром среди ясного неба. Не только в Греции, но и в России на политика возлогали надежды, в том числе и на взаимовыгодное сотрудничество. Однако сейчас, когда Ципрас уходит, эксперты задумались о том, какие взаимоотношения сложатся у Москвы с новым правительством, будет ли оно проевропейским или продолжит идти по пути своих предшественников. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что при Ципрасе диалог Афин с Кремлем «носил очень поверхностный характер».
«Ципрас одновременно вел переговоры с США, одновременно его правительство продлило санкции в отношении России, они никак в реальности не сопротивлялись Брюсселю и практически сдались на его милость полностью. То есть этот диалог был малопродуктивным для России», - отметил эксперт в интервью корреспонденту портала «Народные новости».
Именно поэтому, как подчеркнул экономист, «российская сторона, по крайней мере, значительных средств Афинам в открытую не дала».
«Может быть, какая-то помощь была оказана, но мы об этом не знаем точно. Поскольку всем в Брюсселе и Вашингтоне было понятно, что заигрывания Ципраса с Москвой – это чистой воды блеф, то, естественно, это не подействовало на западных партнеров, а Москву это привело к очередному разочарованию. Не нравится российским властям, что с ними играют несерьезно», - считает Василий Колташов.
В то же время, по его словам, реализация российско-греческих проектов, в том числе по строительству газопровода и энергетического хаба на границе с Турцией, после ухода Ципраса с поста премьер-министра будет постоянно откладываться.
«Я думаю, что разговоры будут, а реализация проектов будет откладываться. Откладывать будет сама российская сторона, в том числе. Просто потому, что это очень затратно и не очень надежно, поскольку Греция входит в период новых проблем, не ровен час ее выдавят из еврозоны, там будет страшная девальвация драхмы и резкое сокращение греческого рынка. Москва ничего делать не будет, поскольку это будет убыточно для России», - заметил эксперт.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть