loading...
close

Медовые ярмарки: как купить правильный мед

14:51 24.08.2015 Views229
мед Сентябрь – это традиционная пора медовых ярмарок. Именно в это время года пчеловоды рекомендуют закупаться полезным лакомством до следующей осени. Однако антибактериальные, противовоспалительные и тонизирующие свойства содержатся лишь в натуральном продукте, произведенном и собранном на естественных пасеках. Последнее время недобросовестные производители стали подмешивать в состав вещества тростниковый сахар, картофельную и кукурузную патоки, муку и даже мел.   «Народные новости» собрали десять способов выбрать качественный, полезный и вкусный мед.
  •  Покупаем в надежных местах. Лучший вариант – приобретать мед у знакомого пчеловода: он не обманет и скидку сделает. Также можно покупать лакомство на ярмарках, рынках или специальных магазина. Покупая мед у незнакомых людей, требуйте сертификат и ветеринарный паспорт пасеки, чтобы убедиться, что пчелы не больные.
  • Попросите попробовать мед перед покупкой. Вкус должен быть «чистый», без посторонних примесей и химических привкусов. Какого-то единого «правильного» вкуса у меда нет: он может быть сладко-карамельный (акациевый) и терпко-вяжущий (гречишный). От натурального и качественного меда першит в горле. Также стоит отметить, что кислых сортов меда не существует.
  • Понюхайте мед. Продукт должен приятно пахнуть свежестью и цветочной пыльцой. Кислой отдушки у меня нет.
  • Обратите внимание на цвет. Качественный мед может быть совершенно разных оттенков: от светло-янтарного до темно-горчичного. Однако цвет должен быть чистым и натуральным. На продукте могут появляться светлые пятна – это выделение глюкозы, которых не стоит бояться.
  • Посмотрите на текстуру. Если мед слишком жидкий и текучий – он разбавлен водой. Качественный продукт должен медленно перетекать в банке. При этом не стоит пугаться слишком густого меда - закристаллизованный продукт однозначно будет высокого качества и не испортится. Хороший мед не расслаивается, на его поверхности нет жидкости, белых пенок и светлых прожилок.
  • Оцените упаковку, если покупаете продукт в супермаркете. Баночка должна быть герметичной и аккуратной. На крышке должны быть написаны место и дата сбора, соответствие ГОСТу, сертификация по стандарту ISO 22000:2005.
  • Не экономьте на продукте. Хороший мед не может стоить слишком дешево, как и слишком дорого.
  • Храните мед правильно: в темной банке в шкафу, вдалеке от сильно пахучих продуктов. В холодильнике хранить продукт не следует – он может быстро закиснуть и испортиться.
  • Ешьте мед вприкуску, а не растворяйте его в чае. Только так мед не теряет своих полезных свойств.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть