loading...
close

Украина имеет мало шансов на будущее - эксперт

14:03 24.08.2015 Views293 Николай Шендарев
Порошенко на праздновании Дня флага 24 августа 1991 года, через 3 дня после провала августовского «путча» ГКЧП, Верховным советом Украинской ССР был принят Акт провозглашения независимости Украины. Впоследствии этот день стал отмечаться как День независимости Украины. Спустя 24 года, многие проблемы украинского государства либо остались нерешенными, либо усугубились в значительно худшую сторону. «Народные новости» обратились к политическому консультанту Сергею Слободчуку с вопросом – чего добилась Украина за 24 года своей «незалежности». Украина – «дойная корова» политических элит В политическом отношении, как отмечает Сергей Слободчук, Украина не смогла представить миру собственную политическую элиту, которая бы не только отражала надежды и чаяния украинцев, но и позиционировала себя в рамках перспектив развития страны. Как итог, отмечает эксперт – люди, которые стали управлять Украиной, беспощадно относятся к собственной стране.
 «Украина за 24 года так и не сформировала собственную политическую элиту, если брать за главный критерий наличие у правящего класса государственного мышления. Люди, управляющие Украиной, рассматривают ее как дойную корову, а потому относятся без всякой пощады, - подчеркнул Сергей Слободчук в эксклюзивном комментарии «Народным новостям». - Если оценивать нынешнюю элиту с точки зрения ее вклада в перспективы страны, то нынешние правители думают максимум о перспективах собственного бизнеса»
Единственная фигура из состава политической элиты, кто, по мнению Сергея Слободчука, позитивно выделяется на фоне неудавшейся «политической элиты» - второй президент Украины Леонид Кучма (1994 – 2005 годы), который за свой срок пребывания в качестве главы государства добился гораздо более крупных результатов в политической и социальной сфере страны. «Справедливости ради, многие нынешние негативы пустили всходы именно во время его правления и, зачастую, при его гласном или негласном попустительстве, - заметил эксперт. - Но, крайне важно, что предыдущей политической элите хватило ума сделать Украину страной политического и социального компромисса». Потерянные компромиссы Украины В чем заключался политический и социальный компромисс Украины – наглядно видно из пояснения Сергея Слободчука: долгое время Украине, несмотря на внутренние проблемы взаимного сосуществования множества народов и национальностей, удавалось сохранять государственные приоритеты гораздо выше националистических амбиций.
«Может показаться удивительным, но на Украине до Майдана не принято было выяснять отношения с помощью рукоприкладства, не говоря уже о вооруженном насилии. Более того, за все 24 года на территории Украины не было ни одного вооруженного конфликта вроде войны в Чечне, Нагорного Карабаха и т.д. Хотя на территории Украины проживают в сумме около 120 национальностей, но до Майдана было принято уважать друг друга», - напомнил Сергей Слободчук.
По мнению эксперта, Украина на протяжении всех 24 лет своей независимости пыталась найти свое место и в мировой экономической системе – однако, постепенно страна опускалась все ниже и ниже по экономической лестнице. «Сегодня Украина находится на уровне аграрного придатка Запада и Востока – поставщика сельскохозяйственного сырья, а также поставщика низкооплачиваемой трудовой силы и металлургического полуфабриката. Хотя до сих пор Украина сохраняет 10-тую позицию в рейтинге экспортеров вооружения. До недавних пор – играла какую-то роль на рынке космических технологий, но разрыв кооперации с Россией поставит крест на космической отрасли и серьезно подорвет отрасль ВПК» «Деградация человеческого капитала» Говоря об уровне жизни, приходится признать, что Украина, несмотря на свою погоню за западным образом «европейской мечты», не смогла сформировать достойную жизнь своих граждан. Как отмечает Сергей Слободчук, Киев – благодаря транспортным возможностям – оказался ближе  всех к Западу, в то время, как в провинции никаким высоким уровнем жизни и не пахнет. «Если оценивать 24 года с точки зрения уровня жизни, то столица благодаря транспортным возможностям ближе к западному миру – поэтому уровень жизни в Киеве вырос. В крупных городах он, конечно, ниже, чем в Киеве, а в маленьких городах и селах уровень жизни серьезно упал за все эти годы, начиная с 1991 года», - подчеркнул эксперт в комментарии «Народным новостям». Но если привести в пример основные сферы социальной жизни на Украине – то здесь, отмечает эксперт, ситуация совсем плачевная. В этом смысле, резюмирует Сергей Слободчук, Украина имеет мало шансов на будущее – и это же понимает и украинская «политическая элита», так беспощадно относящаяся к собственной стране.
«Если оценивать годы независимости в ракурсе таких ключевых характеристик как милиция, образование, медицина – то все эти сферы переживают серьезную деградацию. И не в последнюю очередь это связано с деградацией человеческого капитала, моральной и психологической деградацией населения. А ведь именно образование, медицина, социальная защита и т.д. задают параметры жизни для обычного человека», - заявил Сергей Слободчук.
«И если такие сферы переживают деградацию, есть серьезные сомнения, что страна имеет перспективы на будущее. О чем речь, если так называемая украинская элита, чуть что, старается лечиться и оперироваться в клиниках Германии, Израиля, США и других стран? Старается учить там детей. То есть, изначально не связывает свои мысли о будущем с Украиной, разве что как с дойной коровой».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть