loading...
close

«Черный понедельник»: как Шанхайская биржа затронула рубль

16:31 24.08.2015 Views523 Николай Шендарев
В понедельник, 24 августа, произошел обвал на фондовых рынках Азии. Вслед за Шанхайской фондовой биржей, рухнули рынки Европы, России и Ближнего Востока. По данным Московской фондовой биржи, курс доллара США поднялся на 2 рубля и ныне равняется 71, 06 рубля, а евро и вовсе подорожал на 4 рубля – его грядущее значение составляет  82,84 рублей. В свою очередь, цена на нефть уже опустилась ниже 44 долларов за баррель, что внушает определенные опасения за экономику России. «Народные новости» узнали, что привело к обвалу на фондовых рынках, которых в мировых СМИ уже окрестили «чёрным понедельником». Шанхайский полдень Котировки на китайской фондовой бирже начали день со снижения — главный шанхайский индекс Shanghai Composite упал более чем на 8% за первые минуты после начала торгов. В данный момент индекс находится на уровне 3,266,35. Вслед за Шанхайем панически отреагировали и другие рынки Китая: индекс гонконгской биржи Hang Seng упал почти на 4% (21,538,6), а индекс фондовой биржи в Шэньчжэне, где торгуются акции государственных компаний, «просел» на 6%. Как отмечают аналитики, только за утро понедельника рынки Китая потеряли 1 трлн долларов. Паника китайских рынков передалась на всю мировую экономику: с резким понижением открылись сегодня утром Московская, Резко упали цены на сырье – так, нефть марки WTI упала ниже $40 за баррель, а фьючерсы на Brent торгуются 24 августа утром ниже $45 за баррель. Рубль на падение нефтяных котировок отреагировал падением. По данным Московской фондовой биржи, курс доллара расчетами «завтра» к 13.20 МСК понедельника повышался на 1,89 рубля (2,7%) — до 71 рубля, курс евро — на 2,91 (3,7%) рубля — до 81,55 рубля. А Россию-то за что? «Народные новости» обратились к экономическому обозревателю Владимиру Грязневичу с просьбой проанализировать события обвала на Шанхайской бирже. По мнению нашего эксперта, все эти события зависят от множества разных факторов, не поддающихся четкому регулированию, - и в первую очередь, от конъюнктуры мировых рынков. «Российский рубль зависит от китайской экономики, потому что китайская экономика сейчас не первая, но и не вторая экономика в мире после американской, - отметил Владимир Грязневич. - Наряду с американской экономикой, это важнейший фактор, влияющий на все страны в мире. Но рубль зависит также и от других факторов – от цены на нефть и состояния российской экономики, ее регулирования, и от государственной экономической политики» По мнению эксперта, экономика России по-прежнему является сырьевой – несмотря на проведенные и декларированные решения правительства. При этом, Владимир Грязневич подчеркнул: сложности для российской экономики подстегнули также антироссийские санкции, которые опасны для частного предпринимательства.
«Государственная политика вся ориентирована на сырье – цену на нефть и ценные металлы. Но в отличие от кризиса 2008 года, у нас цена на металлы не падает: это вторая экспортная отрасль России после нефти. Зато цены на нефть упали очень сильно, и к этому добавилась стагнация экономики, которая началась примерно в 2013 году – то есть, серьезный системный кризис, - считает Владимир Грязневич. - Экономисты говорят: у нас экономика с 2008 по 2014 годы развивалась в два раза медленнее, чем мировая экономика. Цены на нефть добавили проблем, и санкции ухудшили условия для российского бизнеса – эти факторы более всех влияют на рубль».
Временная спекуляция китайских кварталов Что же все-таки происходит с китайской экономикой? На этот вопрос Владимир Грязневич ответил четко: экономика Китая была в свое время сильно «перегрета» инвесторами, вкладывавшими в нее огромные средства.
«Известно, что китайские власти держали юань, не давали ему свободно конвертироваться. Из-за этого возникли перекосы. Если российские власти держали рубль очень сильным, завышая его курс, то китайцы сделали наоборот – поскольку экономика Китая ориентирована на экспорт, то они держали юань всегда ослабленным, - отметил Владимир Грязневич в интервью «Народным новостям». - Мировые эксперты предупреждали китайцев, что долго так делать нельзя, и нужно было отпускать в свободное плавание, иначе «рванет». Вот, сейчас и рвануло»
Как замечает Владимир Грязневич, обвал произошел из-за того, что китайская экономика в какой-то момент перестала оправдывать ожидания – а до этого, ожидания были чересчур завышенными. И в данном случае кризис на Шанхайской бирже означает, что покупатели ценных бумаг рассчитывали на высокий рост курсов акций – и, тем самым, «перегревали» экономику. И когда на Шанхайской бирже произошел спад - не очень большой, то он сразу обрушил все ожидания, после чего весь рынок Китая рухнул. «Биржа вообще – это зарабатывание денег на ожиданиях, своеобразный спекулятивный инструмент. Люди надеются, что акции, которые они купили, будут расти в цене, и они на этом заработают – а когда вдруг ожидания лопаются, инвесторы перестают верить. И когда вера кончается – курс акций резко падает». Владимир Грязневич сравнил ситуацию в Китае с теми событиями, которые произошли в ходе финансового кризиса 2008 года: тогда экономика США и Евросоюза была сильно завязана на ожиданиях людей. В результате кризиса, акции многих компаний рухнули из-за несбывшихся ожиданий тех, кто вкладывался в эти системы. Однако эксперт уверен: то, что происходит сейчас, является простой биржевой спекуляцией.
«Сейчас очень мощная паника, но, поскольку все это – по большому счету спекуляция, то она может в любой момент прекратиться так же быстро, как и началась, - заявил экономический обозреватель в беседе с журналистом «Народных новостей». – Это не значит, что сотни миллионеров сейчас обанкротились – они ведь потеряли свои деньги, но только на время. Единственное, чему стоит придавать значение – искусственности китайской экономики, которая «перегрета» и не регулируется финансовыми механизмами».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть