loading...
close

Конфликт двух Корей направлен на провокацию Пхеньяна

18:06 24.08.2015 Views336 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Руководство Республики Корея и стоящие за ними Соединенные Штаты Америки настойчиво добивают эскалации конфликта с КНДР, повторяя историю конфликтов в Ираке, Ливии и Сирии. Такого мнения придерживается руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. В эксклюзивном интервью «Народным новостям» востоковед изучил вопросы конфронтации на Корейском полуострове и отметил, как будет дальше развиваться противостояние двух Корей. «Не вызывает сомнений: речь идет о преднамеренных и явно провокационных действиях со стороны Южной Кореи, не соответствующих ни предыдущим межкорейским договоренностям, ни нормам международного права и цивилизованного общения между государствами», - заявил Александр Жебин.
«Дело в том, что Северную Корею, особенно на Западе, очень любят упрекать в нецивилизованном поведении, в нарушении норм и обычаев, законов. Хочется спросить у этих господ, которые обвиняют КНДР – а установка громкоговорителей на границе и ведение такой пропаганды? Если бы Мексика поставила на границе с США такие громкоговорители – как бы американцы отреагировали на это? Их бы упрекали в том, что они эксплуатируют труд мексиканских рабочих на плантациях еще хуже, чем они корейцев обвиняют?»
Эскалация войны на психологическом уровне, которую произвела Южная Корея, на самом деле, очень долго время существовала якобы на неправительственном уровне. Как отмечает Александр Жебин, запуск воздушных шаров в демилитаризованной зоне на границе двух Корей, которые содержат в себе листовки с призывом к свержению режима Ким Чен Ына, валюту (чаще всего – доллары США), а также диски и кассеты со скандальным фильмом Сета Рогена «Интервью», в котором описывается убийство лидера КНДР, никак не вписывается в концепцию мира между двумя враждующими странами. «Шары, о которых много писали и у нас, и за рубежом, запускали организации перебежчиков и неправительственные организации, и власти якобы не могли их запретить, поскольку иначе это было бы посягательством на свободу слова, - отметил Александр Жебин в беседе с журналистом «Народных новостей». - Во времени администраций Ким Дэ Чжуна (президент Республики Корея в 1998-2003) и Но Му Хёна (2003-2007) они нашли такие меры, чтобы эти шары больше не запускались. А вот нынешние власти, которые взяли курс на конфронтацию с КНДР – и, фактически, на ликвидацию режима, - фактически потворствуют этим организациям с запуском этих шаров. Разве это соответствует цивилизованным отношениям между государствами?» Таким образом, уверен Александр Жебин, Южная Корея – и стоящий за ней Запад - выходят на новый этап конфронтации, предполагающий прямое участие государства и его армии в совершении диверсионной деятельности против КНДР. При этом сама практика, уверен эксперт, далеко не нова: схожие действия уже проводились американцами в других точках земного шара.
«Эта психологическая, даже «черная» пропаганда ведется давно, и не только против КНДР – но и против тех стран, которые по геополитическим или иным соображениям Запад хотел бы уничтожить, - заявил руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН. - Мы видели это на примере Югославии, Ирака, Ливии – то же самое проделывается и в КНДР. Прежде чем напасть на режим, убить лидеров и развалить страну, ее руководство демонизируют, делают этакими «недочеловеками», наказать которых – это святое и богоугодное дело»
При этом эксперт в интервью «Народных новостей» подчеркнул, что и сам конфликт разгорается при непосредственном участии Соединенных Штатов Америки: об этом говорят сводки новостей, даже если в них и не упоминается США. Все дело в том, что указ о «полной боевой готовности» сил Южной Кореи может отдать только США, а не администрация президента Пак Кын Хе. «Здесь просто видны «ослиные уши» американцев. Если есть сообщения о том, что южнокорейская армия была приведена в состояние полной боевой готовности – то отдать такой приказ может только американский генерал, командующий американскими ВС в Южной Корее, который осуществляет оперативное командование южнокорейскими ВС в случае начала конфликта. А Пак Кын Хе и южнокорейские генералы могут только отдать приказ пострелять из пушек немножко. Но приведение в полную боевую готовность – этим может заниматься только американский генерал», - отмечает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН. Такой демонстративный жест, как установка – это шаг отчаяния Южной Кореи, уверен Александр Жебин: ни силовое давление, ни экономическая блокада, ни санкции США и ООН, ни постоянные дискуссии о нарушениях прав человека в КНДР не сработали, и теперь остается единственная надежда на психологические и военные провокации. Между тем, как подчеркнул эксперт, конфликт будет развиваться, и южнокорейские лидеры попытаются спровоцировать Пхеньян к открытому противостоянию. Как отмечает эксперт, это необходимо США и Южной Корее для того, чтобы КНДР первым начало военные действия, чтобы обвинить режим Ким Чен Ына в эскалации конфликта и потребовать серьезной военной операции по устранению режима.
«Это, фактически, та же прелюдия к действиям, которые проводились в Ираке, в Сирии и Ливии, и в других местах».
Возможная эскалация конфликта двух Корей может грозить миру и ядерным противостоянием: есть значительные риски того, что в случае обострения ситуации КНДР может применить ядерное оружие в качестве акта устрашения. Однако руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН сомневается в том. что это в самое ближайшее время возможно – по его мнению, ядерный удар со стороны Пхеньяна будет произведен лишь в самом крайнем случае.
«Это исключено: северокорейские лидеры все же реалисты, и они понимают, что нанесение ядерного удара будет означать для них конец – в ответ его применят американцы. Ядерное оружие, на мой        взгляд, будет применено только в одном случае – прямого вторжения в КНДР. А сделать это вторжение можно будет только при участии американцев, - заявил Александр Жебин. - Такой вариант возможен – но первым ядерное оружие КНДР не применит. А вот когда терять будет нечего, в случае вторжения по типу Ирака – тогда не исключено».
Напомним, Пхеньян потребовал от Южной Кореи убрать громкоговорители и прекратить вещание в сторону КНДР, что используется в целях психологической войны. Если этого не будет сделано до пятницы, то Северная Корея намерена начать боевые действия. Лидер Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Чен Ын распорядился привести войска в полную боевую готовность для того, чтобы начать огневое тактическое наступление на Южную Корею. В свою очередь, президент Южной Кореи Пак Кын Хе отказалась пойти на уступки Пхеньяну и заявила, что пропагандистское вещание из громкоговорителей на территорию КНДР будет продолжено. В пятницу обе стороны обменялись артиллерийскими ударами по демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть