loading...
close

Кульбиты рубля заставят россиян затянуть пояса

11:45 25.08.2015 Views99 Алина Маяковская
Конец августа приготовил для россиян неприятный сюрприз – курс национальной валюты стал снижаться, что заставило жителей страны несколько поволноваться. Эксперты отмечают, что рубль так себя ведет в связи с ухудшением ситуации на китайской бирже, а также из-за падения цен на нефть. К слову, на момент публикации статьи национальная валюта немного укрепилась. Доллар немного опустился и достиг отметки в 69 рублей 83 копейки, евро снизился до 80 рублей 57 копеек. На Западе моментально отреагировали на ситуацию с рублем. Корреспондент американского телеканала CNN в одном из выпусков новостей даже отметил, что жители России в прошлом году были готовы пережить любые экономические невзгоды, однако в нынешнем году многие не могут позволить себе съездить в отпуск за границу или совершить дорогостоящие покупки, что, скорее всего, будет иметь для Кремля «политические последствия». Профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге, политолог Дмитрий Травин с этим утверждением западных журналистов не согласился.
«От падения цен на нефть и, соответственно, курса рубля не жду никаких серьезных политических последствий для Москвы. Но и не вижу механизмов, благодаря которым произошли бы какие-то политические изменения. Дворцового переворота – не жду, масштабные протесты, как мы можем судить по 2008 году, ни к чему не приведут. Хотя массовые демонстрации исключать все равно нельзя», - подчеркнул эксперт в интервью корреспонденту портала «Народные новости».
По словам Дмитрия Травина, «если цена на нефть не повысится, то это означает рывок вниз реальных доходов населения». «На следующий год запланирована масштабная индексация пенсий и пособий, но даже она не спасет. Будем затягивать пояса», - отметил политолог. В то же время опрошенные эксперты не рекомендуют россиянам менять рубли на доллары в расчете на то, что американская валюта перевалит отметку в 100 рублей. Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов в интервью «Народным новостям» отметил, что «домохозяйствам делать этого не стоит, поскольку риски очень большие, а прибыли будут очень маленькие». В то же время эксперт отметил, что в настоящее время «курс доллара 80 рублей выглядит весьма реалистичным, хотя есть вероятность, что американской валютой будет предпринята попытка перешагнуть эту цифру в ближайшие два месяца, но это движение будет несерьезным и кратковременным».
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть