loading...
close

«Википедию» минула чаша блокировки

14:40 25.08.2015 Views214 Николай Шендарев
Во вторник разрешилась тяжба между популярнейшим Интернет-ресурсом Wikipedia.org и Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Как сообщили на официальной странице русского сегмента «Википедии» в Twitter, Роскомнадзор исключил статью о наркотическом средстве и технологии его производства из своих списков запрещенных сайтов. «Народные новости» оглянулись на события скандал вокруг возможной блокировки «свободной энциклопедии». В Роскомнадзоре ополчились на популярнейшую Интернет-энциклопедию за статью о приготовлении наркотических и психотропных средств. Исполнительный директор русской «Википедии» Станислав Козловский заявил, что сайт не будет удалять статью, в ответ Роскомнадзор пригрозил заблокировать весь интернет-ресурс. В ответ, по информации газеты «Известия», ведомство поместило статью в реестр запрещенных сайтов – что автоматически привело к постепенной блокировке русскоязычной версии «Википедии». В ночь на вторник, 25 августа, Интернет-провайдеры начали вводить барьеры против «Википедии» -  после чего признанная судом запрещенной информация о производстве наркотика была отредактирована. После проведенных мер, статью в интернет-энциклопедии удалили из Реестра. Постоянный эксперт «Народных новостей», председатель Петербургского отделения незарегистрированной Пиратской партии России Александр Фролов отметил: хотя и изначально было ясно, что «Википедия» не попадет под блокировку, все же тенденция подобного «устрашения» со стороны Роскомнадзора существует .
«Как я и говорил ранее - Роскомнадзору совершенно невыгодно блокировать «Википедию», тем более из-за такого спорного случая. «Википедия» много значит для пользователей сети интернет. Ведомство приняло правильное решение, - подчеркнул Александр Фролов в интервью «Народным новостям». -  Однако факт того, что утром блокировка все-таки началась, говорит об «акте устрашения». Роскомнадзор показал, что имеет возможность оперативной блокировки, а решение об этом ведомство принимает самостоятельно и непредсказуемо. Пока что здравый смысл одержал победу над бюрократической машиной».
Своим мнением относительно скандала вокруг «Википедии» поделился с «Народными новостями» ведущий аналитик «Регионального общественного центра интернет-технологий» Урван Парфентьев. По словам эксперта, которые он озвучил в беседе с журналистом «Народных новостей», Роскомнадзор оказался в не менее неудобной ситуации, оказавшись между решением суда и общественной полемикой.
«Роскомнадзор попал «между молотом и наковальней» - первопричиной действий ведомства являлось решение суда, которое Роскомнадзор должен был исполнить, естественно, как исполнительный орган, уполномоченный для совершения определенных действий предусмотренных законом. И исполняя судебное решение, Роскомнадзор вынужден был предъявить «Википедии» требования о прекращении оборота упомянутого в судебном решении контента», - заявил Урван Парфентьев «Народным новостям».
««Википедия» предприняла компромиссные действия, перенеся контент, обозначенный в решении суда, с одного адреса на другой. И вроде бы контент сохраняется, и формально решение суда выполнено. Поскольку пошла серьезная общественная дискуссия в участии механизмов нахождения и оборота контента, в привлечении первоисточников материала, который вызвал сомнения. Полагаю, что был найден компромиссный путь из серии «и волки сыты, и овцы целы»».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть