loading...
close

Ветераны-бандеровцы на Украине требуют к себе большего уважения

14:48 25.08.2015 Views592 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Участники Организации украинских националистов (ОУН-УПА) требуют к себе гораздо больше внимания и уважения, чем к ветеранам Красной Армии. Во всяком случае, именно так стоит растолковать недавнее заявление общественного деятеля, представителя украинской диаспоры в Бельгии Емельяна Коваля – последнего оставшегося в живых соратника Степана Бандеры. «Народные новости» постарались разобраться в хитросплетениях «украинского национально-освободительного движения». Заявление Емельяна Коваля было сделано в рамках его интервью журналу «Украинский тиждень». Надо отметить, что Коваль – личность для Украины в свете националистических интересов уникальная: руководитель Главного совета украинских общественных организаций Бельгии (ГРУГОБ) навсегда останется в исторических хрониках как член запрещенной в СССР и России Организации украинских националистов (ОУН) и последний оставшийся в живых соратник Степана Бандеры. Занимающий высокий пост Коваль решит побороться с исторической «несправедливостью» и предложил По словам бывшего оуновца, ветераны Красной Армии и ветераны из стана украинских националистов – это «две категории, которые между собой враждовали». Коваль уверен: Украина должна принять ветеранов ОУН-УПА как людей, которые «поставили страну на истинный путь», при этом передав им гораздо больше прав и возможностей, чем тем, кто боролся с нацизмом на стороне Советского Союза.
«Нельзя причислять их к той же категории, что и красноармейцев. Для оуновцев должен быть отдельный статус, если не на экономическом, то по крайней мере на символическом, морально-идеологическом уровне, - заявил Емельян Коваль журналистам. -  Эти люди заслуживают на высокое уважение, ведь они действовали в условиях подполья, подвергая свою жизнь вдвое большему риску (боролись против двух тоталитарных империй сразу), с мыслью о действительно национальном независимом государстве».
Политолог, психолог и публицист Станислав Бышок в интервью «Народным новостям» сообщил, что в подобным требованиях Коваля нет ничего удивительного – риторика одного из последних оставшихся в живых бандеровцев вполне укладывается в общий вектор идеологии Украины на сегодняшний момент. «Требования понятны, исходя из той идеологии, которая последние годы доминирует на Украине – идеологии, которая интерпретирует всю совместную историю России и Украины как национально-освободительную борьбу украинского народа против московского, великорусского, великодержавного империализма, - заявил Станислав Бышок. - В этой концепции те боевые структуры, которые в течение всей этой истории на территории Украины воевали с Россией – в том числе и с Советским Союзом в ходе Второй Мировой войны – однозначно воспринимаются как «безусловные герои», достойные всяческого уважения и находящиеся якобы на гораздо более высоком уровне почтения, чем ветераны Красной Армии».
«Может быть, это не явно озвучивается, но для них все ветераны Красной Армии – это такие «коллаборационисты», которые воевали против независимой Украины за «Московию» в ее новой форме советской власти».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть