loading...
close

Евгения Васильева: на свободу – в новых тапочках

18:00 25.08.2015 Views352 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Главная фигурантка громкого дела «Оборонсервиса», экс-чиновница Минобороны РФ Евгения Васильева была выпущена из колонии на основании условно-досрочного освобождения. Судогодский районный суд Владимирской области удовлетворил ходатайство осужденной по делу «Оборонсервиса». Во мгновение ока новость об освобождении проворовавшейся чиновницы всколыхнула экспертов, и «Народные новости» попытались разобраться в водовороте чувств и негативных эмоций от возвращения Евгении Васильевой на свободу. 8 мая экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева была приговорена судом к пяти годам колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество и легализацию преступно полученных средств. При этом  суд зачел в 5-летний срок время, проведенное Васильевой под домашним арестом, который отсчитывался с ноября 2012 года. Технически, Васильева должна была теперь просидеть за решеткой еще 2,5 года – но многие эксперты еще долго предполагали, что бывшая чиновница долго не сможет хлебать тюремную баланду. Так и случилось 25 августа: суд дал санкцию на УДО и постановил немедленно освободить Васильеву из колонии, сообщает «Интерфакс» из зала суда. Сообщается, что решение об условно-досрочном освобождении вступит в силу только через 10 дней, однако судья посчитал, что Васильевой не нужно дожидаться его в заключении.
«Народ недоволен, и я вместе с народом недоволен, - заявил после оглашения приговора по УДО Васильевой писатель и оппозиционный деятель Эдуард Лимонов. -  Не по злобности натуры, а потому, что  нагло попрана справедливость. Эта дама ответственна за продажу больших кусков государственной собственности, в данном случае собственности министерства обороны по заниженным ценам. Это мы знаем из материалов следствия проникавшим в СМИ. Там на несколько миллиардов нам говорили, убыток. Мы отчётливо увидели сегодня ещё раз, что у судов заготовлена различная справедливость для вельмож режима и для простых смертных».
Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин назвал новость об УДО Васильевой не иначе, как «издевательство». Так неприятно, по словам Рожина, была окончательно поставлена точка в деле «Оборонсервиса»: его завершил не приговор Васильевой, а ее УДО через 34 дня.
«Закон, что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет, - отметил Борис Рожин. - В общем, дело «Оборонсервиса» с учетом ушедшего от ответственности Сердюкова заканчивается совсем уж трагикомически».
«Народные новости» обратились к ответственному секретарю Правозащитного совет Санкт-Петербурга Наталии Евдокимовой. «Издевательство, честное слово!», - так отреагировала правозащитник на новости об освобождении фигурантки дела «Оборонсервиса», и сравнила освобожденную экс-чиновницу с экологом Евгением Витишко, которого так и не выпустили по амнистии по делу об испорченном заборе на даче бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. «Евгений Витишко сидит уже третий год за порчу несуществующего по мнению прокуратуры забора, который принадлежит бывшему губернатору Краснодарского края. Он сидит, и его по УДО не отпустили. Мало того, ему не смягчили наказание – есть такая возможность, хотя его адвокаты подавали в Верховный Суд, - напомнила Наталия Евдокимова. - А теперь давайте сравним: эта дама, которая украла из казны российской Федерации сумму, которая исчисляется миллиардами рублей – и Витишко, у которого ущерб от порчи забора составляет тысячу рублей".
"Я думаю, что это очередной плевок наших власть предержащих нашему народу в лицо. Я еще помню ее лицо, когда ей приговор огласили: она была жутко недовольна своими адвокатами - как же так, не условный, а настоящий срок. Сложно не забыть историю, когда катались журналисты, чтобы приехать к ней и пообщаться - они ведь ее не нашли там. Ее там могло и не быть - я и в это могу поверить. Вот оно, черное и белое, такие контрасты - и я, как и все люди, просто возмущена».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть