loading...
close

Что надо знать о мировом экономическом кризисе

13:05
26 Августа 2015 290
Россия Российская экономика переживает глубокий кризис. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 25 августа заявил, что отечественная экономика лежит на дне, и опускаться дальше некуда. Поэтому результаты четвертого квартала будут лучше третьего, считает глава ведомства. Однако в этот же день Минэкономразвития опубликовало новый прогноз, согласно которому Россию ждет катастрофический экономический сценарий при стоимости нефти 40 долларов за баррель. По прогнозу ведомства, при низкой стоимости нефти рецессия продлится до конца 2017 года, доллар будет стоить больше 75 рублей, а инфляция достигнет 8,8%. Зарплаты россиян будут падать, а розничная торговля сжиматься. Также продолжится падение инвестиций в капитальные вложения. Экономист, старший научный сотрудник Высшей школы экономики Сергей Алексашенко прокомментировал корреспонденту «Народных новостей» прогноз Минэкономразвития.
«Уже каждый россиянин понял, что наша экономика зависит от цены на нефть. Также всем известно, что нефть и нефтепродукты – это 50% российского экспорта, и доходы федерального бюджета держатся именно на этой отрасти. И понятно, что при нынешней стоимости нефти курс рубля переживает удушающий спад. И все мы чувствуем реальное падение уровня жизни. Однако проблемы у российской экономики появились не только из-за низкой стоимости нефти. Другие страны-экспортеры нефти за этот год пострадали меньше, чем мы. На деградацию нашей экономики повлияли международные санкции, падение китайских рынков и другие факторы», - заявил Сергей Алексашенко.
По мнению эксперта, при длительном периоде падения цен на нефть мы можем увидеть крушение российской бюджетной системы. В этом случае правительству придется принимать радикальные решения, вплоть до повышения пенсионного возраста. Казахстан, Беларусь, Ближний Восток Экономический кризис 2015 года затронул не только Россию. Казахстан, Беларусь, Таджикистан и другие страны Ближнего Востока также переживают падение национальной валюты. 20 августа власти Казахстана отправили тенге в «свободное плавание». В результате за несколько часов национальная валюта обвалилась на 26%. Эксперты предсказывают рост ставки Центробанка Казахстана. С учетом того, что уровень жизни в Казахстане ниже, чем в России, страну ждут непростые времена. Однако местное население в силу национального менталитета и исторической закалки более стойко относится к экономическим трудностям. Республика Беларусь переживает крупнейшее за 15 лет падение валюты. Экономика Таджикистана и Узбекистана, полностью зависящая от России, также находится на грани фола. По словам главы МИД Таджикистана Сироджидина Аслова, они собираются бороться с антироссийскими санкциями, которые направлен не только против России, но и против всех стран СНГ. Аслов напомнил, что в России работают сотни тысяч таджикских мигрантов, доходы которых с начала экономического кризиса сократились практически на треть. China Construction Bank, КитайКитай 24 августа произошел обвал на фондовых рынках Китая, который уже окрестили «черным понедельником». Главный шанхайский индекс Shanghai Composite упал более чем на 8%, вслед на ним «просела» на 4% гонконгская биржа Hang Seng, а индекс фондовой биржи в Шэньчжэне, где торгуются акции государственных компаний, снизился на 6%. По данным аналитиков, только за первые часы обвала рынки Китая потеряли 1 трлн долларов. Паника китайских рынков перекинулась на всю мировую экономику. Вслед за Шанхайской фондовой биржей рухнули рынки Европы, США, России и Ближнего Востока. Экономический обозреватель Владимир Грязневич в интервью «Народным новостям» объяснил падение фондовых рынков Китая «перегреванием» экономики инвесторами, которые на протяжении длительного времени вкладывали в нее огромные средства. В какой-то момент китайская экономика перестала оправдывать завышенные ожидания и «лопнула».
«Пекин сдерживал юань, не давая ему свободно конвертироваться. И если Москва держала рубль сильным благодаря завышению курса, Пекин наоборот занижал юань, ориентируясь на экспорт. Специалисты предупреждали Китай, что так делать нельзя, и нужно пустить валюту в свободное плавание, иначе «рванет». Вот, сейчас и рвануло», - заключил Владимир Грязневич.
США, Евросоюз На фоне падения индекса Шанхайской биржи Shanghai Composite на 7,6%, рухнули рынки США и Европы. Американский индекс Dow Jones во вторник установил новый антирекорд: впервые за 119 лет  существования он в течение четырех дней подряд снижался более чем на 200 пунктов. Фондовый индекс Германии DAX в «черный понедельник» опустился на 4,7%, а индекс английский FTSE 100 - на 4,67%. Цены на нефть опустились до минимумов 2009 года. По мнению американского политика, бывшего члена палаты представителей США Рона Пола, США находятся на пороге «катастрофического экономического кризиса», который наступит из-за схлопывания долларового экономического «пузыря». В Евросоюзе и США фактически закончилась эра экономики потребления. Наращивание объемов выдачи кредитов привело к тому, что госдолг США вырос до 18 трлн долларов (это немного выше объема ВВП), у ЕС — 12 трлн евро (87% ВВП). Однако продажи крупнейших западных ритейлеров не растут уже восемь лет. И это огромная проблема, особенно для Штатов, 70% ВВП которых приходится на потребление. Поскольку ни одна ведущая экономика мира не растет высокими темпами, а те, что росли, начали тормозить, падают цены на сырьевые товары. Сырьевой индекс, рассчитываемый Bloomberg, в понедельник упал до минимума 1999 года. Аналитики популярного портала Zero Hedge не сомневается, что скоро начнется новый виток глобального мирового кризиса: «Для нас настают плохие времена. Вопрос только в дате».
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив