loading...
close

Дипломатического решения войны в Донбассе нет - эксперты

14:42 26.08.2015 Views238 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Конфликт в Донбассе с периодическими обострениями в виде обстрелов территории Донецкой и Луганской народных республик будет разворачиваться дальше в сторону развернутого военного столкновения. Такого  мнения придерживаются эксперты «Народных новостей» которым мы позвонили с просьбой проанализировать текущие события на юго-востоке Украины. Политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Черняховский заверил журналиста «Народных новостей»: невзирая ни на что, противостояние в Донбассе вновь обострится в ближайшее время, поскольку иного выхода из ситуации, кроме военного, на данный момент нет.
«Конфликт в Донбассе дипломатического пути решения не имеет. Все это очень напоминает поведение Японии в 1941-1945 гг. на границе с СССР, когда шла явная демонстрация возможного нападения – однако не нападали. С другой стороны, Порошенко и его отряды чувствуют себя безнаказанными. Они стреляют – а их никто не наказывает. К сожалению, причины этой безнаказанности, с одной стороны, их хозяева на Западе, а с другой стороны – поведение части российской элиты»
Политолог Александр Асафов в интервью «Народным новостям» также отметил, что конфликт в Донбассе готов прорваться в горячую стадию: об этом говорит наращивание вооружений и внутренней военной риторики Украины.
«В текущей ситуации – когда все меняется по несколько раз в течении часа, делать прогнозы – дело в общем-то неблагодарное. Конечно, мы слышим со всех сторон различные варианты развития событий – от пораженческих в сторону народных республик, так в сторону бравурно-успешных, говорящих о том, что ополченцы «завтра будут в Киеве». На мой взгляд, ни та, ни эта позиция не отражает действительности – но комментаторы, эксперты и люди, находящиеся в зоне боевых действий, говорят о том, что идет и передислокация украинских войск, и о том, что ополченцы тоже готовятся к военным маневрам», - отметил Александр Асафов в беседе с «Народными новостями».
Эксперт уверен: Киев и Донбасс активизируют противостояние в наиболее горячей фазе в сентябре. Никакие Минские соглашения и встречи на высшем уровне не помогут остановить нарастающую агрессию, отметил Александр Асафов: в сложившейся ситуации дипломатия сможет затормозить, но не отменить конфликт. «До осенней слякоти, невзирая на тянущиеся со скрипом Минские соглашения №2 и яркие заявления господина Порошенко о том, что Донбасс – это «Мордор», и о том, что решение проблемы с Донбассом может быть найдено в «наступательном» порядке. Все это говорит о том, что до наступления осенней погоды обе стороны попытаются переломить ситуацию в свою пользу, - заявил Александр Асафов. - Возможно, развитие ситуации будет несколько задержано при помощи международной дипломатии, но я напомню, Порошенко говорил, что его, кроме «Минска-2» никакие форматы не устраивают – ни «нормандская четверка», ни иные варианты внешнеполитического регулирования»
«Бомбардировки мирных жителей, обстрелы артиллерией ВСУ продолжатся. Сентябрь принесет нам обострение ситуации по всем фронтам. Возможно, политические решения на высшем уровне, с участием Владимира Путина, и Ангелы Меркель, и американских «союзников», как-то затормозят, либо предвосхитят, но пока прогноз негативный – война будет продолжаться».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть