loading...
close

Украина хочет лишить Россию права вето в ООН

16:28 26.08.2015 Views177 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Россию могут лишить права вето, либо ограничить его использование посредством сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет в сентябре. С таким заявление выступил в среду, 26 августа, министр иностранных дел Украины Павел Климкин – видимо, надеясь, что отсутствие вето у России способствует обвинить ее во всех смертных грехах. «Народные новости» постарались разобраться в хитросплетениях вопроса. Право вето досталось России как правопреемнице Советского Союза – страны-основательницы ООН. Запад неоднократно критиковал Россию за использование права вето по острым вопросам –на меры против режима Башара Асада в Сирии, против референдума о присоединении Крыма, по трибуналу по крушению малайзийского «Боинга». Теперь же Россия может лишиться своего права – что не может не радовать заинтересованных в этом лиц. В сентябре на заседании Генеральной Ассамблеи ООН может быть ограничено право вето России в Совете Безопасности всемирной организации. Такое заявление сделал глава МИД Украины Павел Климкин агентству РБК-Украина.
 «Во-первых, дискуссия идёт, мы очень поддерживаем идею касательно ограничения права вето. Существует инициатива, к которой уже присоединились больше 40 стран. Я всегда был ярым поклонником ограничения права вето, поскольку мы не можем оставаться в 40-х или 50-х годах. Мы живём в другом, глобализованном мире», – цитирует Климкина РБК-Украина.
Политолог Александр Асафов отмечает, что весь миропорядок, который был сформирован после Второй Мировой войны, может быть разрушен ограничением России на право вето. Это, в свою очередь, не только повлияет на расстановку глобальных сил, но и поставит существование стабильной системы мира под угрозу.
«В стремительно меняющемся мире мы попадаем в эпоху глобального переустройства мира, когда старые пост-ялтинские институции перестают нести какую бы то ни было эффективную функцию. Безусловно, для того, чтобы еще больше на международном уровне принизить возможности и роль России как субъекта международной политики, будут приняты всевозможные козни, - заявил Александр Асафов «Народным новостям». - И если это решение пройдет и будет принято – то, соответственно, мир ждут глобальные изменения негативного свойства».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть