loading...
close

Эксперт: Слова об отмене права вето – это пиар изоляции России

17:38 26.08.2015 Views206 Николай Шендарев
Заседание Совбеза ООН Инициатива европейских стран и Украины об ограничении права вето для членов Совета Безопасности ООН – это спланированный пиар-ход, направленный на демонстрацию изоляции России от мирового сообщества, при этом заранее понимая, что Россия будет против подобного развития событий. Такое мнение выразил в беседе с «Народными новостями» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Напомним, заявление о том, что В сентябре на заседании Генеральной Ассамблеи ООН может быть ограничено право вето России в Совете Безопасности всемирной организации сделал глава МИД Украины Павел Климкин. По его словам, к этой инициативе присоединилось около 40 государств. Как отметил глава МИД Украины, нельзя «оставаться в 40-х или 50-х годах» тогда, когда живешь в «другом, глобализованном мире» «Павел Климкин тут совсем ни при чем - это не его ума дело, - заметил Дмитрий Солонников. - Формирование системы сбалансированного миропорядка после Второй Мировой было построено на том, что любая из стран-победительниц имеет право сказать «нет» при принятии любого решения, касающееся всего мироустройства. Таким стран на тот момент было выделено пять – это постоянные члены Совета Безопасности: США, Франция, Великобритания, Россия и Китай.
«Каждая из этих стран имела изначально право не согласиться с любым из решений, и тогда это решение бы не принималось. Смысл этого действия в том. чтобы крупнейшие страны, тем более обладающие ядерным оружием, должны принимать решения, касающиеся всего остального мира только при общем взаимном согласии, - напомнил эксперт в беседе с журналистом «Народных новостей». - Если не учтено одно мнение – то это решение не легитимно: должны согласиться все. Это базовый принцип ООН, это не партком и не собрание акционеров – это основные столпы, на которых зиждется весь послевоенный порядок».
Между тем, как отмечает эксперт, при всем желании Украины Россию нельзя лишить права вето – это не в силах ни Генеральной Ассамблее ООН, ни Совету Безопасности: «тут Климкин может придумывать все, что хочет, вплоть до того, что Земля стоит на трех китах». Однако есть иной вопрос, идущий от европейских государств, которые предлагают странам-членам Совета Безопасности добровольно отказаться от права вето. Вместе с ними выступили Великобритания и Франция – два постоянных члена Совбеза. «Это уже другой вопрос – никто не может лишить страну этого права, но добровольно отказаться могут все. Предложения Англии и Франции, с одной стороны, более серьезны, чем у Украины – это те страны, которые формировали ООН и весь миропорядок после Второй Мировой войны -, но сейчас они находятся на стороне постоянного большинства. Они союзники США, и три страны вместе формируют большинство против России и Китая. В этой ситуации большинству всегда легко говорить об отказе от права вето – они и так всегда в большинстве», - отметил Дмитрий Солонников.
«Тут есть некое лукавство: заранее понимая, что ты имеешь большинство на любом собрании, сказать, что теперь мы будем голосовать по схеме «одна рука – один голос», очень просто. Но это полностью перечеркивает те договоренности, которые были заключены при формировании самой идеологии, структуры ООН – и понимания того, как мир должен быть устроен»
Что же кроется за инициативой европейских стран? По мнению Дмитрия Солонникова, предложение Европы по отказу от права вето есть ни что иное, как элементарный политический пиар, направленный против России.
«Это действительно пиар-ход, направленный на демонстрацию изоляции России от мирового сообщества – заранее понимая, что Россия будет против. Тот же Китай добровольный отказ от права вето также не поддержит – но сейчас это направлено не против Китая, а против России, - резюмирует Дмитрий Солонников. - А Павел Климкин в этой ситуации является одной из труб, по которой этот пиар-повод громогласно идет по территории Украины. Думаю, что вряд ли кого-то еще, кроме как Украину, это выступление как-то волнует».
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть