loading...
close

Минкульт назвал композиции, которые войдут в каталог патриотических песен

19:01 26.08.2015 Views223 Алина Маяковская
Парад оркестров на Красной площади Российское министерство культуры создаст электронный каталог патриотической музыки, куда войдут несколько тысяч произведений различных эпох и жанров. Об этом рассказали корреспонденту портала «Народные новости» в пресс-службе ведомства.
 «В Интернете появляются музыкальные сайты и сообщества, не претендующие на полноту картины и содержащие почти полностью «пиратский» музыкальный материал. Наша задача – избегая выборочности, собрать воедино отечественную патриотическую музыку, показав и связь времен, и ее значение для нашей страны», - отметили в Минкульте.
На вопрос о том, что подразумевается под «патриотической песней», в министерстве пояснили: «Имеются в виду музыкальные произведения, написанные нашими соотечественниками, независимо от их национальности,  исторического периода - дореволюционного, советского или современного». Сообщается, что перечень состоит из порядка 8-10 тысяч произведений свыше 200 композиторов и 100 поэтов-песенников. При этом реестр будет постепенно пополняться.
«Отечественная патриотическая музыка охватывает практически все жанры. Это и военные песни, и полковые марши, и белогвардейские романсы, и кантаты с ораториями, и программные симфонические и камерные произведения, и оперы с балетами на исторические сюжеты», - пояснили в ведомстве.
В пресс-службе министерства культуры также перечислили некоторые композиции, которые войдут в каталог. Это опера "Жизнь за царя" М.Глинки, балет "Гусарская баллада" Т.Хренникова, музыка к фильму "Александр Невский" С.Прокофьева, песня «Когда весна придёт...» Б.Мокроусова (слова А.Фатьянова), вальс "Мокшанский полк на сопках Манчжурии" И.Шатрова, песня "Жди меня" М.Блантера, кантата "На поле Куликовом" Ю.Шапорина, симфония "Илья Муромец" Р.Глиэра, песня "Край мой родимый" О.Головиной, увертюра "Москва весенняя" З.Бинкина, "Темная ночь" Н.Богословского, "Прощание славянки" В. Агапкин, "Трава у дома" В. Мигули,  "Соловьи" В.Соловьева-Седого, "День победы" Д.Тухманова и множество других произведений. Российский композитор, певец Игорь Корнелюк прокомментировал нововведение Минкульта в интервью корреспонденту портала «Народные новости»:
«А что означает «патриотическая музыка»? Мне кажется, что это бред. Допустим, у Михаила Ивановича Глинки,  родоначальника классической музыки, первого классического композитора России, есть замечательная «Арагонская хота» или романсы. Вот как определить, войдет ли тот или иной романс Глинки в каталог патриотической музыки или нет?», - отметил музыкант.
По его словам, по такому критерию оценивать музыку невозможно, как и определить, что же такое «патриотическая песня».
 «Я могу сказать по себе. Несколько лет назад, когда я писал музыку к «Тарасу Бульбе», мне нужно было сочинить патриотическую музыку. Вот я столкнулся с этой проблемой. Казаки едут рубить ляхов. И вот они выезжают, эта конница мчится, и я должен сопроводить эту картинку патриотической музыкой, чтобы она была понятна. Это была почти неразрешимая проблема. Эта национальная составляющая из нашей жизни исчезла. И чтобы я не написал, под цоканье копыт та-да-дам та-да-дам, это будет смешно, это будет восприниматься как шарж, как ирония, как все, что угодно, только не серьезно. Я думал, что сойду с ума, я сломал голову, как мне придумать так, чтобы это было органично, а самое главное – чтобы это было правдой. Я нашел решение, но оно оказалось архинеожиданным, хотя сейчас смотришь и думаешь, как просто. Я записал хор Валаамского монастыря, мы исполнили псалом с подлинным текстом 16 века. Я наложил мощное низкое звучание басов. И вдруг, опа, дааа, они едут рубить ляхов, и вдруг патриотизм», - поделился композитор.
По словам Игоря Корнелюка, что вся современная популярная музыка лишена «национальной идентификации», и незачем всем напоминать об этом и вешать ярлык «патриотическая музыка».
«Мне кажется, что человек, который является истинным патриотом – никогда не будет кричать на всех углах, что он – патриот. Патриотизм – это как любовь. Если я люблю человека, то не буду верещать на весь мир об этом, а если он так делает – он врет», - подчеркнул музыкант.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть