loading...
close

За участие в выборах россиян ждет дополнительный выходной

14:07 27.08.2015 Views136 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати
14 сентября 2014 года, выборы в госсовет Крыма Депутаты Госдумы хотят поощрять российских граждан, которые принимают участие в выборах. С такой инициативой выступили соратники Владимира Жириновского по партии ЛДПР. Парламентарии  Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили законопроект, согласно которому проголосовавшим на выборах полагается дополнительный оплачиваемый выходной или день, свободный от посещения учебных занятий. Народные избранники надеются повысить явку, простимулировав студентов и тех, кто работает. Чтобы получить лишний выходной, нужно будет на избирательном участке получить подтверждающий документ. При этом авторы инициативы утверждают, что день отдыха «не снимает со студента обязанности сдавать все работы». Доцент кафедры политической психологии СПбГУ, политолог Александр Конфисахор в интервью корреспонденту портала «Народные новости» назвал инициативу депутатов Госдумы «абсолютной глупостью».
«Я даже не могу представить, как это сделать технически. То есть придется составлять списки тех, кто пришел на выборы, а значит, будет раскрыта тайна голосования. Но это личное дело каждого - идти на выборы или не идти. Кроме того, получается, студент может лекцию прогулять, объяснив, что имеет право на выходной день, поскольку ходил на выборы. Этот маразм относится и к тем, кто работает. Почему работодатель должен оплачивать еще один выходной? Это глупость. Это не увеличит явку, такими стимулами ее не поднять», - подчеркнул эксперт.
На вопрос журналиста, с чего нужно начать политикам, чтобы люди стали ходить на выборы, Александр Конфисахор ответил, что парламентариям «нужно начать с себя и работать». Депутат петербургского ЗакСобрания Максим Резник, считает, что благодаря таким мерам явка, может быть, частично и повысится, но «мотивационная часть выбора избирателей будет весьма низкая».
«Конечно, нужно повышать явку, но повышать надо путем возвращения доверия к институту выборов, отсутствия фальсификаций, допуска оппонентов на выборы. Поскольку об этом речи не идет, то ищут какие-то иные мотивации», - отметил парламентарий.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть